注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

福山行|揭开花场村百岁老人长寿奥秘!   

2016-12-30 19:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福山行|揭开花场村百岁老人长寿奥秘!
#刚峰游福山#如果说澄迈是世界长寿之乡,那么,福山亦是澄迈长寿镇,花场村,便是福山长寿中心!达此村,见80岁以上老人遍地皆是,非常吃惊。花场村向阳街是海南长寿旅游必去的民俗风情街,除了保存数十幢民国时期骑楼老屋外,百岁老人也不下十个。十年前,我曾在此街采风拍过一对百岁姐妹,一位穿针引线的百岁阿婆。

今,我带八十岁老母重返此村来行添福增寿之旅,又见到十年前长寿老人今103岁杨琼金阿婆的开朗笑声!

福山行|揭开花场村百岁老人长寿奥秘!

(注:此片十年前拍的)

福山行|揭开花场村百岁老人长寿奥秘!

(福山镇委岑书记陪我采风行)

花场村为何有这么多长寿老人?一定跟当地人文地理风俗习贯及美食有关。

花场地处琼州海峡边,有一条入海口小溪。

首先,海水回灌咸淡合一的入海口各类海鲜充满着各类有机微元素,加上富硒土地上的热带果蔬,丰富的食材构成了长寿老人饮食基因;其次,因属南荒偏避之地,从南宋起,最早从海峡对岸广东迁居的叶氏先祖,与后来的王氏等闽南族群,和睦相处,村民安居乐业,其知足者长乐也是形成长寿重要原因。

福山镇,属琼雷火山地貌主要地质区。镇所属乡村其土壤中含有丰富的富硒。富硒土地下的水质与地上长出的热带果蔬,如咖啡豆、富橙、杨桃、番石榴、地瓜等不仅成为海南著名品牌,更是长年生活在这块土地上百姓日常食品,长年食用,是滋润长寿的基因。

十年前我曾到此采风,拍照了许多长寿老人照片,其中,有百岁老人穿针引线,曾刊发于网络引起巨大反咉。(见刚峰博文)

福山行|揭开花场村百岁老人长寿奥秘!

可惜当年穿针101岁谭春梅在老人已过世,可我却用老图片,寻到了当年近八十年另一个长寿阿公本人。

与十年之别的老人合影在冬日有点阴郁的日子里,心却很温馨。

福山行|揭开花场村百岁老人长寿奥秘!

长寿的秘诀,其实就是:舒心!

无论人生得失,无关家中贫富,最重要的是要处理好自已的心态与心情。

为何福山花村长寿老人这么多,且大部分能延年百岁?【知足者长寿】是其最重要的原因!

福山行|揭开花场村百岁老人长寿奥秘!

————————

刚峰:全国知名人文旅游作家,学者,网络大V。曾任《乡缘》杂志总编辑,撰写并发表过有关海南历史文化随笔百万字。著有:《琼北故事》、《印象三亚》、《天涯横呤》、《心之旅》、《我的台商朋友》等书籍。欢迎稿约!

  评论这张
 
阅读(1679)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017