注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

排球之乡揭秘|谁是第一个将排球带进文昌的人?   

2016-12-30 14:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
排球之乡揭秘|谁是第一个将排球带进文昌的人?排球之乡揭秘|谁是第一个将排球带进文昌的人?排球之乡揭秘|谁是第一个将排球带进文昌的人?
一,回顾:排球之乡文昌背景!

据海南有省文昌市体育局提供的资讯,文昌开展大众排球运动,已有近百年的历史。长期以来,群众性的排球运动方兴未艾,学校的排球运动水平也不断提高。在全省全国性的重大比赛中成绩辉煌,尤其是文昌中学排球队,早在1920年在全国的排球比赛中曾夺过冠军,此后还连续夺取全国全省排球比赛冠军数十次之多,因而文昌被誉为排球之乡。目前,全市有排球场1348个,能代表学校、机关、乡镇、村委会参加排球比赛的球队有650多支。如此丰富的群众性排球运动,在全国县市级乡村十分罕见,不愧于排球之乡美名。

然而,吃水不忘挖井人。一个区域的文化兴起,总有奠基人。既然,文昌排球有百年历史,那么,谁是百年前将排球带进文昌第一人?

历史虽已远去,掩没在浩瀚历史尘埃里的往事,总得有人去寻觅。寻觅那段远逝的历史,不仅仅是为着纪念先驱者的伟岸身影,更是为揭开一个时代背景下,海岛北部素有文运昌盛之称那一道侨乡文昌的独特人文风韵!

二,探访|文昌中学校史馆近百座奖杯后的往事,李寿昌老师是文中排球推广的先驱!

排球之乡揭秘|谁是第一个将排球带进文昌的人?

文昌中学为文昌排球运动的传承和发展做出了重大贡献,代表了当今全国中学生排球运动的最高水平。

在一个有点荫郁的下午,我来到著名的百年名校文昌中学校史馆,见到了近百座奖杯。这些金光闪烁的各式奖杯的光环里,似乎看到了文昌中学半个多世纪,文中为排球之乡文昌所立下的“赫赫战功”!据校史馆资料展示,首次带文中排球在全国比赛中获冠军立头功的是一位名叫李寿昌的老师,那是早在1920年(民国9年),文昌中学少年排球队在当时担任体育科专业教员李寿昌先生的率领下,参加在上海举行的全国排球赛荣获冠军,威震沪宁。

新中国成立后,文中排球更可谓名声大震。 1958年,在全国少年排球锦标赛上,文中男队以首创的“短平快”打法,战胜了实力雄厚的上海队、南京队和广东台山队获得冠军;女队获得季军。创造了“光脚的不怕穿鞋的”神话,诞生了头拨扣球手“三剑客”符大嵩、符树深、陈有富,江湖人称“黑纪”的二传手以及符史联、吴乾海等一批自己的球星,成为次日上海乃至全国媒体的爆炸性新闻,轰动了整个海南。球队凯旋之日,文昌县委召开了万人大会,对球队进行表彰,给每个队员奖励了一块纯金的奖章,会后还让队员们坐车在县城里游了一圈,接受群众的欢呼,这在当时是一件相当了不起的大事。由此,文昌中学排球队一战成名,开始了它的传奇故事。

排球之乡揭秘|谁是第一个将排球带进文昌的人?

1964年,文昌中学少年排球队在全国九人排球赛中再次夺冠。连续夺得两届全国冠军,文昌沸腾了。广东省政府为表彰文昌中学少年排球队,拨款5万元在校内修建了一座体育馆。这是文昌的第一座体育馆,史称“一个冠军换来了一个体育馆”。从此,这座体育馆诞生了一代一代排球人的殊荣。

海南建省后,历届的省中学生排球比赛冠军基本上属于文昌中学。至今为止,文中共获得全国中学生排球比赛冠军达20项之多:1990至1996年4次获得全国中学生“振兴中华杯”排球锦标赛冠军;1996年参加全国中学生运动会排球比赛获得冠军;2007至2012年5次获得全国中学生排球锦标赛冠军、9次获得全国中学生沙滩排球锦标赛冠军;2011年参加全国青少年排球锦标赛获得冠军。文中男排多次代表国家出征亚洲和世界中学生排球锦标赛,取得了至今为止我国中学生排球队参加洲际国际比赛的最高名次:1998年代表国家赴希腊雅典参加世界中学生排球锦标赛获得第五名;2007年代表教育部赴新加坡参加亚洲中学生排球锦标赛获得第三名;在世界中学生沙滩排球锦标赛中代表国家2011年赴波多黎各参赛获得第四名、2013年赴意大利参赛获得第二名。

排球之乡揭秘|谁是第一个将排球带进文昌的人?

除了在海南省和全国性比赛中折桂外,文昌中学排球队还为广东体工队、海南省高级运动学校等专业队和北京体育大学、广东体院、华南体育大学等高校输送了一大批高水平运动员,他们大都成为众人注目的排球英才。林榆廷先生曾经担任解放军“八一”排球队主教练,符史联、吴乾海、林明宙、符茂谦、陈导、郭泽忠、吴多发、林师江等人成为了文昌乃至海南排球界的中坚。文中校史馆最早资讯提供的是,1917年,陆京平任文昌中学校长时,聘请了广东省高等师范学校毕业的陆兴焕、李寿昌任教。李寿昌在香港皇仁书院读书时极嗜排球运动,到文昌中学任教后,把排球技术传授给学生,还经常带学生到县东门外的公园打排球,排球运动逐渐在文昌中学推开,深受学生喜爱,直至上也纪20年代初,带排球队到上海参加全国比赛荣获冠军,从而成为在文中推广排球运动的先驱。

然而,在闪耀着金光的奖杯面前,文中校史馆却无法提供清末民初,传说中是华侨从海外第一个引进排球的人。带着刨根问底的执着,我又来到坊间传闻的“文昌排球源东郊”的文昌市东郊镇,来寻觅“蛛丝马迹”!

排球之乡揭秘|谁是第一个将排球带进文昌的人?

三,深入|东郊镇是否是文昌排球起源地?东郊中学与建华村也难以觅到痕迹!

东郊镇位于文昌清澜港对面的东郊半岛上,历史上,清澜港是文昌人“过番” 下南洋及荣归故里的重要码头。百年前,浩浩荡荡的下南洋历史画卷,为东郊浓墨重彩留下了许多历史痕迹,作为文昌连接东南亚百万文昌华人华侨的纽带,或许,我们能寻找到文昌排球运动先驱者的一些“蛛丝马迹”!

感谢文昌市委宣传部与东郊镇领导安排,我们一行先后在东郊中学与建华村先后考察并了解到一些资讯。

排球之乡揭秘|谁是第一个将排球带进文昌的人?

据东郊中学韩校长介绍,排球运动始于1895年,由美国马萨诸塞州霍利约克城一位名叫威廉·G·摩根的人所创,1905年传入我国。文昌的排球运动是由本地清朝末年的华人华侨从海外引进的,最早开展该项运动的是东郊镇,后逐渐普及,至今已有百年的历史。东郊中学在文昌排球各类比赛中战绩耀人。可因为历史悠久,作为年轻的校长也说不出来百年前,华人华侨如何将排球引进到东郊。

到是在建华村实地来风,竟然听到支记符永卿讲述村民小时候玩排球趣闻:用椰子叶做球在椰树下打球的趣闻。

排球之乡揭秘|谁是第一个将排球带进文昌的人?

在东郊,几乎每一个村子里,都可以看到排球场或正在球场上挥汗如雨的赤脚村民。东郊被誉为“排球之乡发源地”,或许有二点原因:一是群众性基础比较好,排球活动已成为东郊渔民休闲时光的一道亮丽风景;二是,东郊球队比赛成绩耀人。在文昌境内,无论是东郊中学队还是农民队,每次比赛总是冠军队,且东郊籍的队员不仅是构成文昌排球教练主力,而且国家八一女子队主教练也是东郊人。

二、三十年代是文昌排球的鼎盛时期,当年打的都是九人排球,参与打排球者越来越多,几年举行一次的县运动会已经不能满足群众的要求,于是,学校、民间的排球队应运而生,互相交往,进行友谊比赛,一年四季,从不间断。城镇、区圩、学校、乡村到处可见打排球,参加者有学生、教师、商人、手工业者、农民、渔民等各界人士。休闲之际以打排球为乐逐成风气,并逐渐形成每逢假节日或喜庆活动,届时都会举行排球比赛助兴,这一习俗一直延袭至今,唯东郊最盛。其中,东郊的良山农民队战功显赫,已被载入民国版的文昌县志里。

可惜,东郊镇的文化站也无法提供排球运动最早的先驱者名单,让我有些遗憾而归…

三,插叙|香港华侨韩勇彪,作为上世纪六十年代从文昌走出去的前广东省排球队队长,他通过微信向我发了许多珍贵图片与线索。

排球之乡揭秘|谁是第一个将排球带进文昌的人?

勇彪兄乃文昌罗豆西坡村人。六年前我采风时为其村曹华庙的来历撰有一文刊发南国都市报而结缘相识。

“韩文畴是我原名,文革后期改名勇彪。我是63年广东青年排球赛在海南举行时,被抽调组成海南代表队当队员的。并被省教练看重,当年寒假就抽调往广东省队集训。64年高中毕业,高考考上广州体育学院,毕业后调往省男排当运动员。我在广东队时,曾多次评为五好运动员,当过二队、一队的团支部书记、队长。退役后到广东外事办工作,1983年到深圳当改革开放的开荒牛,89年赴港定居”。勇彪兄,在香港向我叙述了一个文昌籍老排球队员的历史经历并发来了珍贵的图片。

排球之乡揭秘|谁是第一个将排球带进文昌的人?

我家中,我与原太太都在广东男、女排当运动员(六十年代),我妹妹和妹夫都代表海南参加了广东省第三届排球赛。我叔叔和弟弟也代表琼山中学排球队参加各类比赛。退休后,97年我返乡扩建了曹华庙东、西廊、曹华院时,专门修建了一个排球场。98年、2010年、02年一连三届曹华庙的开光庆典我专门花每次二万元左右,邀请海南四强:文昌、琼山、海师大、海中到西坡村比赛,以推动乡村的排球兴趣和排球活动。

当我询问,谁是第一个将排球带进文昌的华人华侨时,他告知我,史志上有记载,好象是日本人。

排球之乡揭秘|谁是第一个将排球带进文昌的人?

四,结局|果然,文昌县志上记载,日本人伊东与白垣,是将排球引进文昌的光驱!

正好,我家中收藏了一本建国后的文昌县志,记载了民国版史料,祥细记录了排球运动传入文昌的历史。

排球之乡揭秘|谁是第一个将排球带进文昌的人?

据县志载:文昌排球可回溯到清代光绪年间,1905年(光绪三十一年)文昌出现了首批新型学校,这些学校设有体育课(当时称之为体操课)。蔚文小学就是县城的第一批新型学校之一,该校聘请日本人伊东任体育教员,继而县北的罗峰小学也聘请日本人白垣为体育教员,从而开始接受外来教学,推行近代体育,这为传播排球运动创造了有利条件。民国初年,许多从广州、香港、外洋学就回乡的学生,被新型学校聘为教师,其中一些在外学过排球运动者,便给学生传授排球技术,使排球运动首先在学校传开,并使学校成为传播排球运动的最初基地。当年,在农村的小学生还有用充气的猪膀胱和椰子叶编织成的球当排球打。

伊东与白垣,是日本人的姓,可惜,史志上并没有介绍他们祥细履历,甚至连名也没有,让我无法去追溯这俩位日本教员在文昌教学的人生经历。

只知道,伊东,是日本本州东南部伊豆半岛东岸温泉城市,属静冈县,临相模湾。原为一个村落,19世纪下半叶因温泉而逐渐兴起,1938年铁路通达后迅速发展。日本人的娃大多因地名而来,百年前应聘来文昌当排球教员的伊东,或许就是来自这个村。

虽然,已寻觅不到百年前那段历史的页面,但我们却可在历史的痕迹上,为这俩位有姓无名的日本教员为文昌排球的发展做出的贡获而致敬!

众所周知,中国排球之乡有三个地方,分别是广东省台山市、海南省文昌市和福建省漳州市。他们都是侨乡,分别代表南洋:潮汕、福佬、琼州三大侨帮。百年前的中国正处在列强的吞噬中,挽救和帮助贫穷苦难的祖国,由弱继强,是那个年代海外华人华侨的共同使命。或许,因“少年强而国家强”革命者的宣言,感染了海外华侨,帮助故乡,兴资办学,成为当时的历史趋向。

将排球等体育项目引进给故乡,出资办字,聘请华侨或国外老师归乡,让少年体质增强,成为这三大地域华侨的最大愿望。

文昌,是海南第一大侨乡,至今有150万海外文昌籍华人华侨。至今,文昌中学及各乡村学校校室,几乎都是海外华侨捐资兴建。民国初期文昌著名的文中,文南,文西,文北中学及锦山的罗峰中学的教学大楼及教室上,至今,还刻着无数海外华人华侨的名字与对故乡的期望。

文昌排球之乡的得名来历,正是那一段历史画卷的一笔,铭刻在心的不只是割舍不得的乡根,更是海外华侨对故乡的深情厚望!

岂止是排球之乡,作为侨乡文昌的文化之乡、将军之乡、国母之乡、椰子之乡、长寿之乡、书法之乡直至现在的航天之乡,都凝聚着无数海外文昌人的奉献与希望。

作为海南三大历史古邑之一,海南闽南文化发源地,古称紫贝的文昌,自西汉建置至今,已有2100多年历史,可谓悠久漫长。在高速发展的当今,如何保持悠厚的历史风韵,为现代化建设助力,是一种挑战与希望。挖掘排球之乡的历史,追本溯源,并转化为乡村体育旅游的锲机,或许,正是在下,撰写此文的初衷与祈望!

排球之乡揭秘|谁是第一个将排球带进文昌的人?

————————

刚峰:全国知名人文旅游作家,学者,网络大V。曾任《乡缘》杂志总编辑,撰写并发表过有关海南历史文化随笔百万字。著有:《琼北故事》、《印象三亚》、《天涯横呤》、《心之旅》、《我的台商朋友》等书籍。欢迎稿约!

  评论这张
 
阅读(12296)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017