注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

【刚峰说文昌】五:北宋宰相范仲淹为何要在文昌建孔庙?   

2015-08-15 15:59:27|  分类: 海岛民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上期说到文昌孔庙是中国唯一座不开南门的文庙,至于为何不开?瓦还没有揭秘。其实,这个秘密很简单,但却蕴涵着一个千百年来的故事传承。它源于唐初人们发现七星岭的风水格局,却至今影响代代文昌人。文昌之所以能以“文运昌盛”而天下闻名,都源于这个故事的激励。

【刚峰说文昌】五:北宋宰相范仲淹为何要在文昌建孔庙? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

话说,自唐人发现文昌有个出状元的风水宝地后,历代文人墨客均希望此地能在这里有个应验,让文昌人能中个状元,以不负“天移北斗下南溟”舆地。然而,自唐至明,文昌境界内却并没有人登榜中魁,这让许多有识之士开始疑虑,莫不是风水布局不对?于是,在明朝时,有县令在重建孔庙时,特意改地址与建筑风格,留下誓约:文昌一天不出状元,文昌孔庙就一天不开正门。没有想到,立庙人的誓言至今没有实现,文昌孔庙自北宋庆历年间始建到今,近一千年了,文昌始终未出状元,所以文昌这座孔庙也就始终没有开正南门…… 

这就是文昌孔庙不开正南门的历史故事简历!

其实,每一个读书人,听了这个故事,都会油然而生起一份苍凉一份悲伤。

    每每我去文昌,面对没有正南门的孔庙,总会从心底对当年那位县令产生一种敬佩!那一份誓言中的力量,总会让我产生无穷的思绪。我从侧门走进孔庙,向耸立在椰子树下的孔子像鞠上三个躬,然后,在状元桥上来回渡步。在寂寥的孔庙堂前,思绪犹如夕阳西下的残阳,映射我如血的惆怅与叹息。

    其实,出不出状元,历史早就本该无所谓了,可有所谓的是,文昌人骨子里那份对传统文化的敬仰,那份对誓约的执着与信守,却让我领悟了这座城市的城韵,体会到文昌地域文化的精髓里,一种精神传承。

【刚峰说文昌】五:北宋宰相范仲淹为何要在文昌建孔庙? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

【刚峰说文昌】五:北宋宰相范仲淹为何要在文昌建孔庙? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

【刚峰说文昌】五:北宋宰相范仲淹为何要在文昌建孔庙? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

【刚峰说文昌】五:北宋宰相范仲淹为何要在文昌建孔庙? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

【刚峰说文昌】五:北宋宰相范仲淹为何要在文昌建孔庙? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

【刚峰说文昌】五:北宋宰相范仲淹为何要在文昌建孔庙? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 


    这份传承,其实蛮悠长,让我穿越时空,从北宋时讲起。

北宋之前海南,中原文化落地生根的并不丰富。衡量一种中原文化的传播落地的标志,其实,就是看它的庙宇的落地。中华传统文化的儒、释、道均有自己的传承方式,但其共性的传播均为广建庙宇,开坛收徙。其中,儒学的传播代表官方的方式,就是兴建孔庙,建制学宫,开设书院,举办科举。

儒学的这个制度虽然从唐开元初,由皇帝下诏“各州、县皆立孔庙”始,但由于海南岛的偏远,朝廷的红头文件执行的并不彻底。

海南史志上留给我们的资料显示,孔庙在海南的落地,是北宋政府干的事,是在北宋庆历年间,朝廷考虑到海南的实情,并没有在每个县都立座孔庙,而只是在当时分别为海南建有琼州、崖州与文昌三座学宫。

    这是海南史上最早的三所孔庙,始建人是当时的著名人物范仲淹。

    世人只知道范仲淹先生是因一篇《岳阳楼记》展现了他作为一介文人的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神担当,却不知道,范先生也是北宋当时著名的政治改革家,并且出任过宰相。他在宋仁宗亲政后,就呈上了《答手诏条陈十事》拉开了著名的“庆历新政”。而在他领导这场以吏治整顿为中心的政治改革纲领性文件《条陈》里的十条新政的措施中,第三条就是“精贡举”。“精贡举”的核心内容就是改革科举学校制度。

    庆历四年,朝廷实行科举新制。规定举子必须在校学习三百日,才能参加州县试;参加州县试的士子必须有人担保其品质无大问题;考试内容改以发挥才识的策论为主,诗赋为辅,取消记诵为主的贴经墨义(贴经即以纸贴盖经文,让考生背诵;墨义即背诵经文的注疏)。这项改革的基本精神是把科举与学校教育结合起来,让科举制度能够选拔出合格的统治人才。

    与此同时,朝廷明令全国州县立学,中央也在原国子监基础上兴建太学成为最高学府。一时间,州县学犹如雨后春笋,全国进入前所未有的发展期,史称“庆历兴学”。

偏僻地区的海南岛,因为穷,虽然无力在各县兴办学宫,但也沐浴着改革的春风,在中央政府的支持下,率先兴办了这三座学宫。琼州学宫与崖州学宫属州府性质,立州学有理有据,且一北一南,布局合理。唯有文昌学宫却属县级学宫,北宋时期的海南,仍然立有十三县,为何其它县都不立县学,唯文昌专设?且文昌靠近琼州府,是何原因,让朝廷专门批准文昌立孔庙?

这个原因还是因为源于七星岭出状元的风水舆地,还得感谢宰相范仲淹,对文昌这块地域的情有独衷!

【刚峰说文昌】五:北宋宰相范仲淹为何要在文昌建孔庙? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

【刚峰说文昌】五:北宋宰相范仲淹为何要在文昌建孔庙? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

史载范宰相虽然没有来过海南,但对琼岛的教育却非常在意。为传播中原文化,他特命他的得意门生改革派重要干部,时任国子监教授的宋守之出任琼州知州,并从东观藏书馆中,抽出部分藏书以皇帝名誉赐给琼州学宫。史载,当时,琼州府的上级单位广南西路提刑彭次云还特意派遣监书一员负责这些御赐图书的管理。史载,当时的琼州知州宋守之还“躬身讲授,人始知向学”亲自登坛讲课,并捐资创建了一座尊儒亭。从此,孤悬海外的海南岛开启了教育之风,据宋本《记纂渊海》:“陈孚从宋公贯之学,郡人得进士出身自孚始”琼山人陈孚受益学宫成为海南第一位进士。

文昌作为当时的琼州县一级的最早开办的儒学,应该感谢当时的知州宋守之。此人不仅是当时琼州府最高长官,是教育家更是著名的风水大师。特别是他是当朝宰相范仲淹的得意门生。本来,朝廷只批了二座州学,然而,当他到任后,听说并亲自勘探了七星岭的舆地后,立马向他的恩师汇报,并行公文,硬是将文昌学宫批下来了,在当时经费紧张之下,依然还能在紧邻琼州府六十余里之外的七星岭下,创办一座海南县级儒学学宫。

    北宋庆历年间宰相范仲淹及他的学生琼州知州宋守之,特意为之建座孔庙,兴办儒学,还是因七星岭的状元舆地,遵守唐初李世民一改县名,借此,期望此地,“偃武修文”从此,文运昌盛。

正规地说,文昌状元梦应该从唐初的李世民算起,应该从北宋庆历年间当时的琼州知州宋守之传承,从此,繁衍至今,文昌人冲状元梦的追求,都寄托在这座孔庙中。

可惜的宋朝时的文昌志书因明朝万历年间大地震,几乎失传了,查不到当时兴建孔庙的祥细地址。好在,从明朝的《琼州正德志》中可知,文昌还是在宋朝时有出过一举人,可谓宋朝时期文昌儒学的主要成就之一。

    文昌的儒学兴旺之初,从史志上可查到的,应该是在明朝洪武八年(1375年),随县衙的搬迁,孔庙的地址终于落定在现址上,搬迁并重建孔庙的人是当时的知县赵文炳

    这位赵县令,也是一位非凡人物,他一改元朝尚右之习惯,以中国传统的左大为俗,并以七星岭处在县衙“左青龙”位置,将孔庙布建在衙门的左边。

【刚峰说文昌】五:北宋宰相范仲淹为何要在文昌建孔庙? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

    可惜的是,海南的史志上至今对这位知县介绍甚少,但从现在的文昌孔庙的布局与方位上,可得知,这位知县,应该是感受到了七星岭文曲星下凡的应谶,以文昌有輿地应当出状元之风水,将文昌人的憧憬寄托在孔庙的建设上。

    于是,在重建孔庙时违祖制,不开正南大门并立下约言:若有文昌学子高中状元,文庙大门方能朝南开!

    一个小知县焉能有如此胆略违反历代中央的红头文件之规定,擅自改祖制而建孔庙,除了敬佩赵知县的尊重民意的勇气外,推测,此举应当得到了领导他的琼州知州的支持。

    因为,七星岭下出状元,不仅是文昌人的梦想更是全岛所有读书人的憧憬。

更为惊诧的是,赵知县这一约言,没想到过了600多年,文昌人一代接一代信守不移。无论文昌城头上变换了多少大王旗,孔庙大门至今还是侧门开!

从北宋建文昌孔庙起至今,近千年的历史,淹没了多少读书人追求冲击状元梦的步履,多少可歌可泣的故事消逝在历史的风云里。欲知文昌仕子如何冲击状元梦境?请看下期《琼州神童 邢宥与丘浚的状元梦境》。

  评论这张
 
阅读(2098)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017