注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

万宁旅游发展战略定位及建议  

2015-05-19 17:39:43|  分类: 海岛民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  题记:应万宁柏瑞野奢乡村酒店之邀,我带母亲入住文通村,有幸与闻讯赶来的万宁旅游局陈局长,长丰镇钟书记及万宁在线的经典万宁及酒店领导林锋等一起,就万宁旅游的发展定位等进行碰撞,瓦将即时产生的火花发在微信中的言论观点收集一起,形成此文。

万宁旅游发展战略定位及建议 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

  一、万宁的战略定位:
  万宁处在南三亚与北海口琼南琼北两大旅游经济区域的夹击下,如何定位?
  古话说一根扁担两头挑,没有肩膀,自然翘!万宁要甘当一个肩膀,用自已的特色,来为玩海归来的游客及喧嚣省会百万之众的海口居民,提供一个乡村野趣,黎汉相接,海洋与农耕并举的“休闲中转”目的地。
 

  二、万宁旅游的地域背景
  战略定位很重要。万宁这个功能在小区域中唯一的对手是琼海。左边的陵水已属琼南大三亚旅游圈,她与保亭在争谁是三亚黎乡文化休闲后花园。
  右有文昌琼海定安争当海口省会城市后花园。定安因缺海,旅游定位还在摸索短期难成气候,文昌因观念保守居民守旧还躺在华侨将军国母之乡(睡觉做梦)也构不成危险,唯一琼海因博鳌论坛成为海南岛举政治之力的形象工程,而成为万宁战略地位的直接对手!
  如何与琼海良性竟争?必须据自已的优势理出独特思路。目前琼海在政治,政策,历史包袱及理念等方面都领先万宁三步。但琼海也有致命弱点,那就是“先天不足,后天不良”。

  琼海“先天不足”就是历史不悠久。

  琼海现今地域在元朝所建乐会与会同二县均是从琼州府的定安,文昌与万州府的万宁划地而建,历史上一直处在古琼州与万宁府的管辖夹击下摇摇欲坠,没有形成自已的文化底蕴与特色,历史上连一个像样的进士都没有,更别说名人乡贤。
  “后天不良”:民国时期的琼东县到解放初期乐会县合并成立的琼海县后改市,因历史原因几乎沒有形成自已的产业群,其转型后又将博鳌至潭门十公里黄金海岸几乎建成房地产带,至今都没形成一个三A景区,沒有旅游目的地及历史文化底蕴的琼海乡村旅游自然成为“空心菜”,不管外表如何漂亮却失去长久的生命力!

  三、万宁却有三大优势:
  1、从历史的角度看古万州府的建立,代表当时朝庭对南海战略企图及对黎汉文化融合的思考!
  明朝政府明确下文将南海“三沙”划归万宁府管辖,它是中国南海主权的践行者;从清朝在兴隆设抚黎局署理全岛“黎务”皆可窥万宁在黎汉统合的长远思考。特别张之洞遣冯子材开通十字路其指挥所皆在兴隆,管辖13个司,更可昭示万宁兴隆作为全岛“黎府“政治中心地位。
  2、从地理处置上看万宁,它就是海南“金龟朝北”右脚。这个脚爪根扎东海岸不仅成为全岛“四平八稳”的东部重心,而且是全国南海长城海防的中心。万宁境内近百里海岸线不仅岛屿遍布且有丰富渔场,其海洋与农耕,山地等资源优势无以伦比。
  3、从文化的角度来看,万宁的牛岭地处北玮18%,不仅是全岛南北地理,气候分界线,更是黎汉文化的分界线。从分界州岛始沿牛岭过兴隆伸琼海万泉河会山至定安岭口龙河,达屯昌南坤枫木,成为自明朝以来东北部黎汉界线。万宁,及万宁人性格中的豪迈与团结的禀性,具有浓郁的黎汉文化的综合特征。

  四、万宁旅游的困境
  1、兴隆,已失去了十年前东线旅游中转地的文化定位。由于种种原因,兴隆至少可成为海南唯一东南亚风情小镇或咖啡风情镇的品牌优势已失去。
  2、神州半岛,作为海南东海岸如少女般裙带的美丽风情的中心地位,巳被开发商笼罩成为贵族的”海天盛宴“,无法带旺万宁的平民旅游。
  3、东山岭,作为海南第一山,集儒释道为一体,可惜因主泰国佛庙,因小乘佛教的局限性,主题定位不对,东山再起的文化概念无法落地成五A景区。

万宁旅游发展战略定位及建议 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

万宁旅游发展战略定位及建议 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

万宁旅游发展战略定位及建议 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

万宁旅游发展战略定位及建议 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

  五、万宁旅游的建议
  1、万宁旅游发展到底是学三亚的高端旅游?还是仿澄迈长寿之乡,走平民化大众乡村旅游方向?似乎方向不明。仿三亚,大花角一带海岸似乎还没有大资金进入,石梅湾至月亮湾一带酒店似乎没有三亚市场的热闹,再做冲浪节也劳民伤财接不了地气,至今也不景气;做长寿之乡,龙舟寨,兴隆咖啡,总有抄袭之嫌疑,没有创新。建议,开展大讨论,明确路线问题,方可确定方向的努力。
  2、以东山岭的东山再起为中心,以点带面,形成和乐等几个海洋风情小镇,龙滚菠萝风情小镇,兴隆黎汉等风情小镇,再布数十余个特色美丽乡村,形成万宁三天二晚的集海洋,农耕文化的精品线路,带起旅游人气。
  3、有机缘引进现代旅游概念,如广东长鹿,香港海洋公园等大型主题五A景区,年年交税,比卖地做房地产更长久惠民。

  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017