注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

反对海口吞并澄迈的三条理由  

2013-06-28 02:50:09|  分类: 杂言随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据南海网海口6月27日消息(南海网记者杨隽莹):政协海南省六届二次常委会审议通过《关于加快海口发展的建议》(以下简称《建议》)。《建议》提出,拓展海口发展空间和腹地势在必行,海口行政区划调整应尽快提到议事日程,目前可采取海口市代管澄迈县作为过渡措施,海口与澄迈局部合并或整体合并。

  海口为何要吞并澄迈?甚至文昌?《建议》指出:海口在全国省会城市面积最小。海口综保税区、马村中心港位于澄迈县境内,属飞地工业园区和港区,在区港联动、腹地拓展、属地管理等方面受到严重制约。

  明人一看,这些理由非常牵强,就如当年吞并琼山一样,理由后面正如《建议》所言:把海口市提格为副省级城市,提高海口市行政级别地位,扩大海南省省会中心城市的行政管理事权。升级扩格才是其中真正的目的。

  个人反对这种不按经济规律以升级扩格行政行为吞并建置县的草率做法,理由有三: 

       一,省会城市的做大做强,不是靠单一的扩区划地行政行为就能实现的。许多省会城市实践中如杭州吞并全国百强县之首的萧山县的惨痛,证明此路有太多的风险与痛苦。海口要做大做强,要靠自己苦练内功加大招商引资力度,改变工作作,提高城市管理能力等方面来实现的。

      二,十来年前海口吞并了琼山,当时的理由冠冕堂皇,将海南最大的历史古县琼山折的七零八落,至今不仅没有带起琼山的发展,反而后续问题很多,至今还没有消化完; 

      三,行政区域的调整这种重大事项必须要经过民意风险等评估,特别是在民主社会时代,首先要经过澄迈人民的投票表决,不能靠行政命令。

  澄迈古称苟中县,是海南历史上三大古邑之一,汉武帝时建县至今二千多年,丰富的历史灿烂的文化早已形成了澄迈自己的独特的人文风韵,澄迈近十年的改革开放,已形成了自己的发展思路与特色品牌,且经济已处在海口与三亚之外的第三位,它的发展本身不存在问题,如果不考虑细致而匆忙决定日后必将造成巨大的后续问题,希望相关部门慎重!

反对海口吞并澄迈的三条理由 - 刚峰先生 - 刚峰看世界
 
反对海口吞并澄迈的三条理由 - 刚峰先生 - 刚峰看世界
 
  评论这张
 
阅读(2735)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017