注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

老照片 怀念八十年代我的青春岁月!   

2013-05-04 23:55:47|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天特意去看了一场电影【致我们终将逝去的青春】,看的我热泪盈眶。电影中有许多台词让人感慨万千。比如,青春是用来怀念的,让不经意地回首自己的青春岁月,让我一不小心返回到我们这一代人所处的青春年代。
  那真是一个让人怀念且有点苦涩的年代。上个世纪八十年代,正值国家万业复兴,思想启蒙的时候,从迷惘到反思的痛楚,太多的沉重压缩了我们快乐青春的时光。物质的贫乏、精神的空虚、前景的憧憬,奋斗成为支撑我们这一代青春的主题。当一部小说《我该怎么办?》拉开了伤痛文学的帷幕,许多人开始用文学写作,不仅权当是丰富自己的精神食粮一种爱好,而且成为青春奋斗的一条阳光大道!
  八十年代文学滋润着一代人的青春岁月,那时,我曾考上了一所中专,就读于南昌郊区一处荒凉的田野里。那时,许多长我的学长们从农场从乡村结束了知青生活,来到学校,他们写小说,朗诵诗歌,文学成为我们那个时代的明灯。非常感谢同舍的学长干德康,是他启蒙了我的文学意识,并开始文学的基本训练。那个时代有一篇著名的文章:《人生的路为何越走越窄?》让《山西青年》杂志从此成为我们自学的教材。我从那时开始立志,阅读名著,背诵诗歌,写日记,每天清早起来跑步。至今我还保存着几十本厚厚的日记,里面记载了太多的我们那个时代的青春故事与憧憬。
  那个时代,在黑压压的文学山道上挤满了成千上万的文学爱好者,许多人无法在这条道上坚守,放弃成为另一种现实的选择。然而,我却不舍初衷一如既往,一直坚守到现在。岁月如梭,时光一恍,一不经意就流逝了三十年,我从一个小帅哥成为年过半百的老帅叔了,岁月就是这样,让人在回味中不免惆怅!
  然而,惆怅中也有纯真的快乐!我们那个时代的青春的快乐就是有一种巨大的精神信仰在支撑着未来的梦想!
  人的一生呀,有梦真好,有了梦就会有动力就会有意志就会锲而不舍的努力。不论努力的结果如何,回首往昔,没有因虚度光阴而后悔,没有因为蹉跎岁月而遗憾!
  
我的童年时光曾经阅读了许多前苏联时代的文学作品,保尔的名言:假如生活欺骗了你不要悲伤……一直影响我的一生。
  我的青年时代,也非常喜欢读舒亭、北岛、顾城等人的诗。记得有一句:黑夜给了你一双眼睛,你用它来寻找光明。让我至今不敢忘却我们这一代人的使命。至今还我还能背出《致橡树》这首著名的爱情诗。还记得台湾作家席慕容《给青春》的一首诗:并不是我愿意这样老去的/只是白天黑夜不断地催促/将你从我身边夺去/到连我伸手也再无法构及的距离…… 
  青春就是这样,在你不经意的时光中流去,甚至没有光影,让你在回首时寻觅不到它的任何踪迹!
  其实,岂止是青春,世界上任何一件东西都没有永远的青春!一段友情,离开了就淡了,一段爱情分手就散了,一段经历,辙过去了就平了,俗话说,般过水无声!
  所以,我们要权当把青春的怀念当成一种动力而不只是一份伤感的记忆!珍惜现在,珍惜每一段有缘的世事与人情,方可以在你垂垂暮老之时,没有了悔恨!
  谨将此文与图片,献给与怀念我们那个时代的青春岁月。让50末与60初出生的我的同时代的童鞋们,在今天这个特殊的日子里与我一起惬意地喊一句:“五四青年节”快乐!


图片说明:十七岁的我本来想当兵可惜年龄不足,末读完高中就出来当民工,这是我参加与父亲老家江西新余罗坊的民工队在江西钢厂做工时与工友们的唯一合影。好怀念他们了,一恍四十了。
老照片 怀念八十年代我的青春岁月! - 刚峰先生 - 刚峰看世界
 
老照片 怀念八十年代我的青春岁月! - 刚峰先生 - 刚峰看世界
 
老照片 怀念八十年代我的青春岁月! - 刚峰先生 - 刚峰看世界
 
老照片 怀念八十年代我的青春岁月! - 刚峰先生 - 刚峰看世界
 
老照片 怀念八十年代我的青春岁月! - 刚峰先生 - 刚峰看世界
 
老照片 怀念八十年代我的青春岁月! - 刚峰先生 - 刚峰看世界
 
  评论这张
 
阅读(1654)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017