注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

根在这里!刚峰漳州行  

2013-11-15 22:13:12|  分类: 刚峰走天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 应南方卫视与漳州旅游局邀请,参加#中华旅游名博漳州行#有幸参访了漳州文化馆。

  真的很佩服漳州人的智慧,虽然没有海南所谓国际旅游岛的政策与炒作,然而却扎实将文化当着旅游的根来做,以乡根情缘将其本土历史文化疏理成旅游元素,让人观后感概万千!

  一个人,一个族群甚至一个国家的来历总有其根缘脉派,中华民族最讲究的就是一脉相承。脉不断根就在,无论漂泊多远多久多少代,祖脉乡把血溶于水的骨肉之连总会牵系着一份情缘!而漳州因其特殊的地缘总让海峡对岸的台湾人无法割断的一份根缘!

  现据资料得知: 台胞中有800万人"根"在漳州

  与台湾一水之隔的福建漳州,历史上有大批漳州居民跨海移居台湾,因而漳州成为广大台胞的主要祖籍地。资料表明,约有超过1/3的台湾人口是漳州籍的后裔,台湾同胞中有800万人左右"根"在漳州。这里面包括台湾当局现任领导人"总统"陈水扁、"副总统"吕秀莲、现任"行政院长"游锡堃、 "外交部副部长"高英茂等台湾政要。现任国民党主席连战、原国民党副主席林洋港、原"副总统"谢东闵等祖籍也在漳州。 据有关人士介绍:台湾前"行政院长"张俊雄、前"外交部长"简又新、"体委会主任"林德福、"侨委会主委"张富美也自认祖籍漳州,只是因为尚没有核对两岸族谱,所以没有正式对外 陈水滚老人讲述陈氏去台的历史宣布。除此之外,现任民进党主席谢长廷、前"内政部长"张博雅、前"交通部长"叶菊兰,现任国民党副主席吴伯雄、原"行政院长"萧万长等也都祖籍福建闽西、闽南漳州等地客家。

  陈水扁自认祖籍"诏安二都"

  漳州市的诏安县是位于闽粤边界的一座小城,古称怀恩,自明朝嘉靖九年置县,至今已有472年的历史。"诏安二都"是陈水扁自认的祖籍地。2000年台湾地区竞选所谓"总统"时,为了拉拢客家选票,陈水扁首次强调他的"客家本色"。他对客家人和诏安同乡会宣称:"我也是客家人,我也是诏安人,诏安二都的。"今年4月2日,他再次告诉媒体,他的祖籍是"福建诏安",并称"如果有机会去大陆,可以回福建老家看一看。" 所谓"二都",大多数的闽台研究者考证认为,"二都"就是现在的诏安县。越来越多的两岸资料表明:今天的诏安太平镇白叶村可能正是陈水扁的祖籍地。

  白叶村的星斗自然村是因有星斗楼而得名,这座半圆形的土楼约建于400年前,楼内至今居住着九户人家。 当地陈氏家族"族长"、星斗村的陈水滚老人说,陈水扁是唐代"开漳圣王"陈元光的后裔。 陈元光的第22代传人陈元隆明末时曾当过江西的布政使,后觉得当官没意思,回到诏安霞葛镇隐居,死后就葬在霞葛,墓地今犹存。陈元隆的儿子分散居住在诏安的几个村庄,其中的一个儿子来到白叶星斗村,成为星斗村的开基祖,从此,陈氏家族的一支就在这里繁衍生息。200多年前,陈氏家族中有个叫陈乌的人离开星斗村到了台湾,陈水扁可能就是陈乌的第九代孙(注:据查,当时有两个叫"陈乌"的村民)。

  陈水滚老人说,俗话讲 "树高千尺不忘根",目前村里的乡亲对陈水扁只有两个期望:一是希望他崇德思源,以民族大义为重,以人民福祉为先,谋两岸统一的前景;二是欢迎他能回乡祭祖。

  据悉,吕秀莲曾到南靖祭过祖!

  漳州这种将乡根情缘当旅游文化的根的做法很值得海南借鉴,不仅海南历史上九十一姓迁崖始祖大部分来自福建来自闽南来自漳州,更是因为有三百万海南人漂洋过番,海南也到了打造一座乡缘馆的时候了,让漂泊异国他邦的海南人认祖归根!

根在这里!刚峰漳州行 - 刚峰先生 - 刚峰看世界
 
根在这里!刚峰漳州行 - 刚峰先生 - 刚峰看世界
 
根在这里!刚峰漳州行 - 刚峰先生 - 刚峰看世界
 
根在这里!刚峰漳州行 - 刚峰先生 - 刚峰看世界
 
根在这里!刚峰漳州行 - 刚峰先生 - 刚峰看世界
 
根在这里!刚峰漳州行 - 刚峰先生 - 刚峰看世界
 
根在这里!刚峰漳州行 - 刚峰先生 - 刚峰看世界
 
根在这里!刚峰漳州行 - 刚峰先生 - 刚峰看世界
 
根在这里!刚峰漳州行 - 刚峰先生 - 刚峰看世界
 
  评论这张
 
阅读(3100)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017