注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

阿扁为何要为台北换上自由广场的匾?  

2013-01-21 17:58:36|  分类: 刚峰看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  #刚峰观台湾#:到台湾旅游同,导游一般会带你到自由广场,看中正纪念堂。因为它是台北市最宏伟的纪念性建筑,它也是“先总统”蒋介石的纪念馆。25公顷广大园区里,坐落着中正纪念堂、中正公园、牌楼、围墙、瞻仰大道、国立剧院、国立音乐厅,是台北市最重要的大型活动广场、艺文表演中心,大广场的牌匾上曾有:“大中至正”几个大字。

“大中至正”是什么意思?据说文解字:极为公正,不偏不倚之意思,它出处明·王守仁(阳明)《传习录》上卷:“不知先生居夷三载,处困养静,精一之功,固已超入圣城,粹然大中至正之归矣。”

其实,大中至正本来是一个普通的词语,也是中华文化儒道释中共同倡导的“中庸”精神。所以在历朝历代都有学者引用或当官的使用。如:“大中”为唐宣宗的年号(847-859),“至正”为元惠宗的年号(1341-1370)。蒋介石,字中正,其中正之意,也是有此引用之意。然而,很多人不太知道,“中正”为“中而正”的意思,其原始含义是指对中国古代对一种盛水的器皿“欹”所处的一种状态的描述。

“欹”是一种奇特而受倍受重视的器皿,被历代帝王悬于厅堂之上,成为治国的警戒之器。 

“欹”的原始雏形是约6000年前仰韶文化所生产的一种从井中打水用的陶器,瑞典首都斯德哥尔摩的东方博物馆就收藏了一件“欹”的原始雏形。这是一件体形庞大、长身圆腹、两头尖、瓶身没有任何彩绘花纹的陶壶。这件陶器由于它尖尖的瓶底不能支撑壶身正立,因此,瓶身只能 “躺”在地上。仔细观察,发现壶身上还有两个小巧的耳朵,是用来系提绳的。人们将空壶放在水中,由于它体形庞大,壶身中空,因此一开始,水壶会倾斜地立在水中。随着水从壶口的灌入,壶身会慢慢地变成直立状态,此时 人们只要用提绳将壶从水中拉起,打水就轻松完成了。 古代文献中很早就有关于欹器的记载,在陶罐基础上改良的欹器,不再被看成是一种单纯的汲水工具。
  最著名的典故是《荀子》的《宥坐篇第二十八》里说到一个故事:孔子带着学生到鲁桓公的祠庙里参观的时候,看到了一个可用来装水的器皿,形体倾斜地放在祠庙里。孔子便问守庙人那是什么,守庙人告诉他那就是欹器。孔子随后说道:“我听说这种用来装水的器皿,在没有装水或装水少时就会倾斜;水装得适中,不多不少的时候 就会是端正的。里面的水装得过多或装满了,它会翻倒”。孔子让他的学生向欹器里慢慢灌水。果然,当水装得适中的时候,这个器皿就端端 正正地立在那里。不一会儿,水灌满了,它就翻倒了,里面的水流了出来。再过了一会儿,器皿里的水流尽了,就倾斜了,就像原来一样歪斜在那里。这时候,孔子便长长地叹一口气说道:“唉!人世间哪会有太满而不倾覆翻倒的事物呢?”
  经过数千年岁月的变迁,“欹器”在陶壶原有的构造基础之上不断地发展,已经由一件单纯的生活用具逐渐演变成了具有象征意义的警诫之物,因此,它喻示着“谦受益,满招损,戒盈持满”的人生哲理。
  或许这正是蒋介石用此为名的含义。

在这一点上不得不要表扬一下老蒋同志,称其为同志,道不是说是革命志同道合之意,而是赞扬他对中华传统文化的传承与坚守。许多到过台湾旅游的大陆客,无论是在台北还是台南,遍地开发的中华文化不只是文字与符号,而且是精神与性格,都到处飘逸。台北的几条大街道都是以中孝礼义等命名的,高雄主街道上以中华文化的十全为命名,所以,网络红人小韩同学到了台湾才会由衷写了一篇表扬稿,让现任马大总统喜极而泣还亲自接见。
  然而,在这个以中华文化为主体的建筑群内,陈水扁上台后于2007年5月19日在台湾光复节时,他把中正纪念堂改为台湾民主纪念馆,把“大中至正”牌楼改为“自由广场”。据资料报道:台湾的陈水扁“前总统”于当年19日出席国立台湾民主纪念馆揭牌典礼时表示,中正纪念堂正名为台湾民主纪念馆,是思想、空间、精神解严的落实和实践。他还特别指出,门口“大中至正”牌楼是不对的,还是要正名为“自由广场”,改几个字,不会触及古迹问题。这是陈水扁针对台北市政府向台北高等行政法院声请不得擅拆中正纪念堂“大中至正”匾额的假处分时说的话,当时市长郝龙斌表示,中正纪念堂是市府暂定古迹,当然有义务保护古迹完整性,因此以利害关系人身分声请假处分,届时任何人都不能对古迹建筑及外观进行更动。
  在民主社会的台湾,当权者要改了反对也无效。按阿扁的话,拆除大中至正的匾就是拆除了专制封建。
  阿扁很牛,他当总统时,改了就改,根本不管你台北市属蓝执政,奇怪的是,当时一直持反对态度更名的蓝营在当反对党时激烈反对,而当马英九重新夺回大权后,已过了五年,也不见其更名,自由广场几个字依然高悬在台北蓝营的天空,让人好生疑问。
  难道“大中至正”与“民主自由”真的存在着巨大的差异吗?假如东方文化能与自由民主的西文文化和而不争那该多好呀!
  我于去年年底,跟团游台北,在导游的再三追推下,谈不上摄影就是拍照都显得匆匆忙忙,在阴霾中拍下了一些中正纪念堂与自由广场的图片,在没有阳光的自由广场,好在有一群鸽子在牌匾上空飞翔,阴空中也看不清楚他们的脸,不知道是为中正哭泣还是为自由而展翅?还是为阿扁因没有遵守大中至正的古训偏激满而受损进牢记而叹息?只得求教各位了! 

阿扁为何要为台北换上自由广场的匾? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

阿扁为何要为台北换上自由广场的匾? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

阿扁为何要为台北换上自由广场的匾? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

阿扁为何要为台北换上自由广场的匾? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

阿扁为何要为台北换上自由广场的匾? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

阿扁为何要为台北换上自由广场的匾? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

阿扁为何要为台北换上自由广场的匾? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

阿扁为何要为台北换上自由广场的匾? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

阿扁为何要为台北换上自由广场的匾? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

阿扁为何要为台北换上自由广场的匾? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

  评论这张
 
阅读(1764)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017