注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

马六甲 中西文化博弈的桥头堡  

2011-08-16 23:52:42|  分类: 刚峰看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

郑和 中国文化与西方文化在马六甲的博弈使者

马六甲王国故地亦现在的马六甲城(Malacca)已属马来西亚的一个州,面积只有1650平方公里,人口50万。大至与我们海南三亚包括南部东乐陵水等地的面积差不多。

首府马六甲城是马来西亚现存最老的古城,这个地处马六甲海峡东岸南段小城,千年来,不断地遭受到来自东西方及中东阿拉伯文化的入侵,成为东西方文化博弈的一个世界著名的桥头堡。

最早开通马六甲海运的阿拉伯人虽然没有东西两大强权的浩浩荡荡的舰队,却在沟通东西两方的过程中渐渐地将真主的理念与思想渗透进了马来人的头脑中,成为一种无法磨灭的信仰!

马来西亚目前信奉是伊斯兰教,其实,在十四世纪初伊斯兰教与来自中国的儒道教文化并存。共同抵挡曾长期统治马来半岛暹罗(即今泰国)传入的佛教文化。虽然从马六甲有一条路地直通泰国,但泰国人的影响几乎为零了。现在的马六甲很少见到佛庙,居住在马来半岛的印度人许多人信奉的是印度教。在马来半岛的佛庙中,偶尔有烧香的庙也是华人建的。且这种庙基本上佛道合一。如海南人在马来半岛建立起来的天后宫里,除了供奉妈祖婆外还在一则供奉观音。

十四世纪初马六甲属中国的番地,中国人无论是官方还是民间可以自由直入,中国人除了带来了陶瓷丝绸与象形字外,还建起了道观,把中华文化的根移植在马六甲的土地上,供奉祖先牌匾庙宇一直是中国人敬香祭拜的场所。

然而,一脉相传的香火,在马六甲与四书五经的孔孟之道也只在华人中传承,鲜有马来本地人能接受的了。巴巴娘惹(华巫混血的后代)虽然还保存着过年的习俗,但中华文化的庞大高雅似乎踏不进本地马来人的心中,一直成为我不得其思的一个迷!

而伊斯兰教的教义却速成在马来人的头脑中。

我对古兰经没有研究,对真主的教义更没有领悟,但我不得不佩服,产自中东沙漠地带的伊斯兰教却能如此快速便捷地传入马来半岛,根植于马来人心中,不得不令我沉思。

其实,马来人的原居民的人种来自何方,在马来半岛的学者中也一直有一个观念,就是马来人来自云南。

不知道来自云南的这个分异出来是哪支民族后,而成为当地马来人?这个种族缘于何时何地进入马来半岛的?我没有考察,更不能细说。但有一点可以明确的是,马来文化一直没有文字记载只有传说,如中国的许多少数民族地区的文化一样,为何中国这么富有想象力的象形文字在在东北亚的日本朝鲜半岛那怕是越南都有传播与继承,为何在马来半岛却无法根植?马来文字现在所用的基本是阿拉伯文,在马六甲,中国人除了带去了强大的舰队与丝绸文化外,还带去了美女,可如今,除了华人们一直坚守这一块象形文字后,中文却一直处在寂寞与孤独的地位。

好在马来西亚对中国的故祖国还有一点敬重,没有同印尼那样强烈排华。在马来,华文小学还一直坚守着,凡华人后裔都会进小学都会在中文的教导下学习。在伊斯兰教义包围的环境中,马来华人几百年来这份对祖国的坚守实属不易,这也就是我对马来华人给予掌声的理由!

马六甲 中西文化的试水岭

再回到当年郑和达马六甲这个话题吧。

郑和5次到访马六甲,不仅有效地制止了暹罗(泰国)对马六甲的入侵,严厉打击海盗,调解马六甲与苏门答腊等邻国间的矛盾与冲突,维护了该地区的安定稳定,促进了马六甲迅速繁荣。

而且,郑和的贡献,还在于,是唯一一个将中华文化带到世界最远的传播人。它是中西文化在马六甲博弈的使者。

虽然,郑和将中华文化穿过了马六甲,带进了尼罗河流域,但,中华文化却一直退守在马六甲。

这条海峡,虽然在十四世纪,中国人的庞大舰队穿越过,并横扫西方,但我的观点,中华文化一直没有在有色人包括中东埃及、白种人欧洲植入过。

守在马六甲王朝的中国文化,虽然有王子的相助,却一直孤掌难鸣。

如果从世界文化的划分来看,其实,马六甲,就是中西文化的一个博弈的桥头堡。剖析马六甲,其实就是剖析中西方文化在这个桥头堡上的博弈,而派生出来的沉重思考!

让我们再寻觅历史的脉络看一看中西文化的马六甲的演义吧!

十四世纪初,马六甲国王派使者进京,愿列入中国列郡,岁效职遣,请封其山为一国之镇。明成祖从之,亲自撰写“马六甲镇国山碑”,置于马六甲西面山上,可惜这块珍贵碑文迄今未出土。《明史》中对这碑文内容有完整的记载,其原文如下:

西南巨海中国通,输天灌地亿载同。洗日浴月光景融,两岸露石花木侬。金花宝钿生青红,有国于此民俗雍。王好善意思朝宗,愿比内部依华风。出入导从张盖重,仪文褐袭礼虔恭。大书贞石表尔忠,尔国西山永镇封。山居海伯翕扈从,皇考陡降在彼穹。后天监视之弥隆,尔众子孙万福崇。

从皇帝的昭示来看:“原比内部依华风”,皇帝的憧憬没有成为现实,现实中的马来人成为伊斯兰教下的信徒。

但,马来的历史证明,当年的郑和的到访对马来西亚的历史发展起了决定性的作用。

马六甲成为东西方货物转口中心。中国人带来了金银、瓷器和丝绸,印度人带来了纺织品和铜器,阿拉伯人带来了香料、珍珠、胡椒等。中国的海洋贸易始于郑和之行。

也许是十三世纪蒙古人的横扫世界,让欧洲人视其为东方强权而一直心生敬畏,欧洲人从十四纪起到十六纪,老实巴交地守在欧洲的土地上不敢乱说乱动。然而,从十五世纪末,西方看到了中国海禁的政策,自动放弃了海洋贸易后,欧洲人开始蠢蠢欲动了。

进入十六世纪,西方的殖民者政策开始向东方侵略扩张。

而马六甲就是其政策的试水岭。

从历史发展的脉络来看,西方为了扩张和掠夺,一直为占据马六甲海峡而争夺不休。先是葡萄牙人,后是荷兰人。18世纪末,英国殖民者侵入。第二次世界大战期间,日本又侵占了它。直至1945年后,历经沧桑的马六甲海峡才重归沿岸国所有。到1957年,马六甲成为马来西亚的一部分,独立结束了殖民统治。

据马六甲的华人学者告诉我,当年马来西亚从英国独立是唯一不用流血而获得独立的国家。为什么这样说呐?

马来人告诉英国人,日本人来了,那么凶残,大和民族的武士道精神虽然强大但只有巨巨数年,但其悍然却令英国人都躲避一边。坚持抗日的是中国支持的马来西亚共产党。

日本人被打败了,你们英国人又来接管了,你们英国人统治了我们一二百年,却保护不了我们,如果不让我们独立自己来管理自己,那我们就让中国人中国共产党领导的马来共产党来管理。

据说,英国人听到这个观点的话就有点怕了,于是经过七年谈判,不得不同意马来西亚独立建国。

但是,以西方文明代表的英国人却不愿意拱手让出马六甲这个文化博弈的桥头堡。特别是英国人开埠建立起来的港口城市新加坡,在李光耀一批来自中国东南沿海的难民后裔的领导下,不愿意纳入伊斯兰教义下的且居住在马六甲海峡最繁忙的海港下的新加坡华人自愿当成了中西文化的试验者,于是,暗自动作鼓励李光耀将新加坡州从马来西亚独立出来成为独立成国家。独立运动成功后,英国人便将新加坡这个以华人为主的州,按西方文化的模式建立一个新的国家。英国人也从此将这批中国人改造成中国外表的英国人。

面对英国的强权,马来西亚让步了,不得不忍痛将自己的国土成为英国人对抗东方文化的一个试验田,但又不愿意得罪中国,于是,五十年代许多对抗日有功的华人便被中国接回国来了,一批留守的华人因不愿意入其国籍而成为华侨,从此失去了主导这个国家政策的发言权。

海南的兴隆华侨农场就是在这样的背影下,形成的。

半个世纪过去了,我们从现在的新加坡人性格中,完全感觉到西方文化的局部胜利。(有关新加坡人性格的优劣请参看本人博文《新加坡不是华人的天堂》)

现在的马六甲,商业还依然十分兴盛,东西方移民聚居于此,因此语言、宗教、风俗习惯等所形成的文化特色而成为一道风景线,也成为世界上许多人愿意来旅游的胜地。

 

中东文化,不以军事却以宗教的形式传播的方式比中西方都要先进的多

一,文化的传播,海洋贸易是其重要的前期手段,当海洋贸易遭遇到抵抗时,庞大的舰队亦军事是其靠山。

所以,大凡一个国家的强盛无不是靠其强大的远洋舰队来保障实现的。中国人、萄人、荷兰人、英国人还是当年的日本人无不如此。现在的美国人更是如此。目前中国80%的石油都要经马六甲运回国,所以,发展航空母舰不仅是保障国家战略安全的重要手段,而且还是保护海洋贸易及文化传播的重要力量。

中国,从明朝起的海禁政策,是导致中国落后的一个主要原因。发展与重视海洋及贸易应该是现今中国的重要国策。特别是海南的特殊地理位置,发展海洋经贸比卖地卖山更具有长远性!

二,文化的传播其根本就是一个国家的核心价值思想的传播。文化是国家核心价值的重要内容,甚至远比国土等资源重要的多。一个种族要改变一个种族,军事只是手段,用经济用文化来颠覆民众的文化思想价值远比舰队军事更残酷的多。

从远处马六甲海峡近千年的历史中西文化的博弈中我们可以看出,一种文化价值的传播的功力远比战争利害。英国人用语言,文化习俗将世界许多地方变得了殖民地,虽然土地失去了但其价值观念却一直根植在所在的人的骨子里。新加坡的案例远比日本人的强霸亚州及现在的美国人军事强占中东要强大的多。

三,文化的传播,借助宗教渗透远比军事更可怕。美国人犯了严重错误,将西方文化用军事强入中东,结果,杀了一个萨达姆·侯赛因,却有千万个萨达姆站起来。现在的法国人又在犯同样的错误。现在的西方已没有了在十八世纪西方的传教士中的那份耐力了,西方人在马六甲留下了红墙教堂,中国人留下了庙宇,却都已成为一种旅游景观。而中东人却用古兰经将文化价值根植于马来人的骨子里,成为一种信仰,信仰的这种力量却是任何军事贸易无法改变的。

从这一点来看,中东文化,不以军事却以宗教的形式传播的方式比中西方都要先进的多。

马六甲 中西文化博弈的桥头堡 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

马六甲 中西文化博弈的桥头堡 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

马六甲 中西文化博弈的桥头堡 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

马六甲 中西文化博弈的桥头堡 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

马六甲 中西文化博弈的桥头堡 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

马六甲 中西文化博弈的桥头堡 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

马六甲 中西文化博弈的桥头堡 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

马六甲 中西文化博弈的桥头堡 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(5797)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017