注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

嘉兴为何与红色结缘?  

2011-05-27 23:55:36|  分类: 刚峰看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              一叶偏舟觅紫红 开天辟地耀神州

                                  ——换个角度读嘉兴


  题记:一座城市如同一个人,也有它的身躯与灵魂。我读嘉兴,视南湖烟雨楼如嘉兴之灵魂!悠久的历史,灿烂的文化,犹如南湖之烟雨,苍茫在烟雨楼前楼后,渗透在城市的骨髓,弥漫在百姓的习俗中。战争太多,历史如雨一般敲打着城市的屋脊;文人太甚,笔墨如烟一样笼罩着它的全身。南湖烟雨楼,如一个幽灵,阴阴霾霾与天地之烟雨,与历史之苍茫将嘉兴柔化成一种灵蕴、一道风景、成为中国历史中的一缕沉重、一种思考、一份叹息!

五月的一天,我结缘嘉兴,承船南湖,立于湖心的烟雨楼上。望湖面,游船点点、水天相连、长堤环绕,柳岸青郁湖水波涛历史烟雨浓锁城苍茫;察四周,亭阁错列、古木森森、短墙曲栏清愁楼台名人墨迹笼罩于其上。

“湖烟湖雨荡湖波,湖上清风送棹歌。歌罢楼台凝春霭,芰荷深处水禽多。”古人的诗也许是此时烟雨楼前最好的写照,可惜我不是来看风景的。我揽一抹烟雨在手上,举相机寻觅旧时的时光。站立于烟雨楼前,请让我换一个角度,来读嘉兴…… 

    一 

谁都不敢否定,嘉兴是中国江南文化的发源地。

早在六、七千年前,嘉兴的先民们于新石器早期就在此孕育了中华民族古老文明的源头之一的马家浜文化。在这块水乡泽国古越人聚居地,因春秋时地跨吴越,史称“吴头越尾”,因此兼有吴“泰伯辞让之遗风”与越“夏禹勤俭之余习”。楚并越后,受楚文化影响百余年。自秦(前222)实行郡县制至五代(907-960)以前,嘉兴一直归属会稽吴郡,身为越人后裔语言却属吴方口音,故民间习俗独特乃浙江之少见。西晋末与北宋末,国家二次动乱,北方衣冠之族多渡江而南,带来了中原文化,优势互补,使嘉兴民风又多了点中原剽悍风俗的成份。独特历史与地理构成了一个独特的人文嘉兴!

也许,这份独特却为我换一个角度解读嘉兴找到了一些历史佐证。

有时太悠久的历史往往成为一种负重,太丰富的文化有时佐证了战争的揉凌。嘉兴这块自古素有“鱼米之乡,丝绸之府”之美誉地方,富庶繁华历来便是强者窥伺之猎物。读嘉兴悠久历史与灿烂文化,我读到了腥风血雨,读到了在铁骑长驱下的兵戎相见与刀光剑影!

越王勾践的“卧薪尝胆”,或许让我能体会到嘉兴夹在越吴之间的痛楚。吴强,嘉兴归吴,越兴嘉兴又归越。富饶就如西施的美丽一样,总是在强权争霸中被掠夺与赠予。楚伐越后,嘉兴成为列强逐鹿中原“强颜欢笑”的天下粮仓!唐朝的著名诗人李白在《越中览古》一诗中呤道:“越王勾践破吴归,战士还家尽锦衣;宫女如花满春殿,只今惟有鹧鸪飞”。老李的诗中,尽展越国士兵伐吴国后从“丝绸之府”嘉兴锦衣还乡得胜而归的喜悦!太多的战争因历史的远逝,而成为一种烟雨,于是,嘉兴南湖的烟雨楼便成为历代文人墨客解读历史凭湖悼古的一处极佳风景地。

一千多年前,自从五代十国的苏州节度使在南湖边建“登眺之所”后,历代文人墨客便将国家前途个人命运,赋诗于其上,使南湖烟雨楼成为历史与时代的浏览器!文人墨客将苍天赋予嘉兴独特的自然与气候,借景抒情,借物咏志,烟雨楼便成为中国历朝历代文人官吏们施展才情与哲学思考的一块精神领地。唐朝诗人杜牧“南桥四百八十寺,多少楼台烟雨中”不仅成为烟雨楼的最早得命名诗名,而且还是解读烟雨楼的最佳意境!

南湖因位于嘉兴城南而得名,湖中多鸳鸯。于是,苏东坡在《过秀州》曾写道:“鸳鸯湖边月如水,孤舟夜傍鸳鸯起。”;明朝大书法家董其昌在《烟雨楼》诗里也呤道:“湖上藕花楼上月,踏歌惊起睡鸳鸯。”;中唐诗人刘长卿有一首咏南湖的诗题为《鸳鸯湖送别》。太多的文人骚客总是想用诗情画意来冲淡历史的战火宵烟,就连清朝大皇帝乾隆六下江南,也不忘借烟雨楼的烟雨风景抒怀写意。至今,南湖湖心岛上有两处御碑亭,大青石上镌刻着乾隆皇帝的十多首诗。乾隆在位的六十年中,六次巡视江南,六次都到嘉兴,不仅六次都登上烟雨楼吟诗,而且还在第五次南巡时,命人绘烟雨楼图纸带回,在承德避暑山庄花三万五千多两银子仿建了一座烟雨楼,取名“烟波致爽”。

为何,乾隆爷对南湖烟雨楼情有独钟?且看乾隆第三次来烟雨楼(1762年乾隆27年)写的《烟雨楼(叠旧作韵)》三首诗中的一首诗:

烟丝胷柳柳丝蒙,雨意迎人人意通。

自是云容盟水态,并宜草绿藉花红。

奚称处括沔阳彼,总在天高地厚中。

耕织图诗屏宛在,不殊惇史惕深宫。

好一个“总在天高地厚中”,乾隆皇帝作为政治家,以南湖烟雨楼,近距离平望的真切和江南水乡的妩媚柔和来彰显大清国的人通政和,其诗中真正意境却被许多人所忽视。

也许,历史进展却并不是以政治家的一厢情愿意志来转移。五代时期所建的烟雨楼,在漫长的历史长河中不知道被战火废弃过多少次。1548年明代嘉靖二十七年,嘉兴知府赵瀛征民役借疏浚城河之际,在湖中垒土成岛,次年又把湖滨之畔的烟雨楼移建在岛上。从此,南湖的烟雨楼,犹如中国历史一样,便成为历朝历代废与建中重重叠叠叹为观止的风景。

四百年前明朝政府兴建烟雨楼曾强盛过一段时间,可又于明末毁圮;大清帝国开国初再建,虽也兴旺过,还得乾隆帝青睐,六次登楼赋诗,可却也在清同治初年,烟雨楼又毁于战火;民国政府于1918又一次重建主楼,可抗日战争期间被日寇强占作军需仓库,烟雨楼倍受凌辱……

嘉兴的烟雨楼不仅如嘉兴这座城市一样,更有如中国历史命运一般,在几千年的历史中,总是在苍茫中寻找自主、振兴与富强之路,可却又总是在烟雨迷蒙中漂泊于湖中。

 


  烟雨总让人迷蒙,阴柔总让人忧愁。

忧患的意识,在嘉兴这块物华天宝人杰地灵的地方,总是名人辈出。远的不说,仅在明清两代嘉兴就出了六百四十多个进士,十三个状元;近现代就涌现出了国学大师王国维、李叔同、文坛巨匠茅盾、新月派诗人徐志摩、漫画家丰子恺张乐平、著名数学家陈省身、武侠小说大师金庸等一大批名家大师。纵览中国历史,不同的时代,总会有不同的历史人物用不同的方式,总会有为故乡福祉,为国家的命运,振聋发聩,愤世嫉俗。嘉兴的名人志士们,也用他们的才情与禀性,用他们的人生足迹在中国的历史长河中,添进了一份凝思。

如果说汉朝的朱买臣,因家贫好学卖薪自给,在穷困潦倒时遭其妻弃之另嫁而在其发达后却以德报怨,“马前泼水”的折子戏,唱出了嘉兴人品德高尚;那么,近代的李叔同的出家为僧与清末著名思想家王国维,却以五十年华终结生命以身沉湖,为封建制度凑响一曲最后一首凄怆的挽歌,却构成了嘉兴人对历史一种无柰解读。

当然还有秦淮八妓之一的柳如是,一个烟花女子却能以民族大义不屈异族的入侵,晚年坚守故里最后悬梁自尽,却用另一种方式,为嘉兴为南湖为烟雨楼演绎了另一种读本!

嘉兴的历史名人们,总是喜欢用各种阴柔的方式,为历史为命运注释一种沉思。嘉兴人的这份思考与历代偶遇嘉兴的文人墨客及政治家们的呤咏,汇集一起全部积淀到南湖的风景中了,也全部凝固在烟雨楼上了。也许,正是这份积聚,透过南湖烟雨,让我们在蓦然回首历史时,才会忽然发现与理解,九十年前,一批仁人志士在偶尔中汇聚嘉兴南湖,其实,正是南湖烟雨这个中国文化的品牌,在仁人志士们心灵中所具有镌刻般的凝重和份量!

透过南湖烟雨,我读嘉兴,豁然感悟:嘉兴成为改变中国近代历史命运的城市,南湖成为红色中国的开地辟地之地,不仅仅是因为九十前十几个仁人志士人生的匆匆偶遇,而是中国历史命运变革时代赐予嘉兴历史责任的必然所在!


  三


  机遇总是在一种偶尔中显现,机遇就是稍纵即逝机遇就是瞬息万变,谁把握机遇谁就能创造历史改变现实。

几千年来,中国的许多城市都曾与机会相遇。九十年前当红色文化在中国兴起时,太多的城市都曾与红色结缘而发生了巨大变化。然后,与红色文化撞头缘的城市,唯有嘉兴。嘉兴人在历史长河中的苦苦探索中与等待,机遇终于落到了一位嘉兴的女子手上,这个女子名叫王会悟。

嘉兴人应该感谢这位女子,当然中国现代史也应该感谢这位嘉兴女子。正是因为这位普通的嘉兴女子,在九十年前,能够把握历史机遇,从上海引来了一群异乡的仁人志士,将他们召唤汇聚在自己故乡嘉兴南湖的一条红船上,并帮助他们用镰刀与斧头构起了一面鲜艳的红旗。从此,嘉兴如同在烟雨苍茫中迎来了一道曙光,湖面上烟消雨停,山明水静。从此,嘉兴这座城市如一叶偏舟迎来了紫气东升,驶向了正确的航道。从此,从嘉兴的这条小舟上载着一拨一拨的仁人志士们,前赴后继,浴血奋战,将迷蒙的中国在烟雨中载向了光明载向了灿烂载向了胜利的彼岸。从此,神州大地,星火燎原、开天辟地,一个崭新的中国从此屹立在世界的东方。

嘉兴,也因这个机遇,用红色文化作为城市奋进的主旋律,经九十年的努力,从一个普通小县发展成为富裕的地级市。其所辖县(市)均进入中国百强县前30强和“浙江省小康县”行列,全市人均GDP近万美元,成为耸立于长三角的一颗璀璨的明珠,成为中国红色文化的精灵……

嘉兴为何与红色结缘? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

嘉兴为何与红色结缘? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

嘉兴为何与红色结缘? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

嘉兴为何与红色结缘? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

嘉兴为何与红色结缘? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

嘉兴为何与红色结缘? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

嘉兴为何与红色结缘? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

嘉兴为何与红色结缘? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

嘉兴为何与红色结缘? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

嘉兴为何与红色结缘? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

嘉兴为何与红色结缘? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

嘉兴为何与红色结缘? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

嘉兴为何与红色结缘? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

嘉兴为何与红色结缘? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

嘉兴为何与红色结缘? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

嘉兴为何与红色结缘? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017