注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

“金砖”峰会的另类解读!  

2011-04-15 04:16:48|  分类: 杂言随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2011年4月14日,“金砖国家”领导人第三次会晤在中国海南三亚举行会晤,南非第一次作为正式成员参会。因此,“金砖国家”概念从四国(即中国、俄罗斯、印度、巴西)扩展为五国,因为五国英文名字首个字母合并起来就是BRICS,因此,五国被称为“金砖国家”的称谓已经名副其实。

  从2001年高盛公司首席经济学家奥尼尔首提“金砖(BRICKs)”概念,2006年原金砖四国举行首次外长会晤之后,金砖国家的体制初步形成以:领导人会晤为主渠道,以安全事务高级代表、外长、常驻多边组织使节会议为辅助,以工商业、投资和智库合作为支撑的合作架构。

  本来,所谓的“金砖国家”只是代表国际上新兴经济体的一种松散性的合作体,严格来说,它还不是一个国际组织,没有总部,也不设秘书处和活动章程,且五国成员在国在贸易自由化、汇率制度、安理会改革等重大问题上虽有共识也有很大分歧,具体利益诉求也存在差异,国内体制也各不相同,五国对组织功能定位、发展目标、组织形式意见也不一致,然而,这样一个类似中国的中产阶级集团的松散组织却引起了西方如美国欧盟等国家的强烈关注,为何?说到底,就是中产阶级的联盟那怕是松散的,对经济“列强”国际产生了重大的危机。

  过去世界经济秩序几乎都是“列强”说了算。如西的G7首脑会晤的固定组织,游戏规则发展中国家没有主导权,第三世界的什么南南组织包括南北对话因无实力,更没有什么发言权。而这些“金砖国家”首领汇聚三亚,却引来了世界的眼光,特别是“列强”的忧郁,说白了,不是会议的本身所将形成的“三亚宣言”对他们的冲击,而是因为这五个亚非欧美来自四大洲的国家所蕴藏的政治经济实力的未来前景将对“列强”们寝食不安!因为这五国,其领土面积占全球的27%,人口占43%,2009年五国GDP占世界总量的16%,贸易额占13%。2010年该组织在世界银行的投票权升至13.1%,在IMF的份额达到14.81%。

  特别是这五国在世界经济中的独特地位。如巴西被称为“世界原料基地”,俄罗斯有“世界加油站”之称,南非被誉为“钻石之国”,也是世界五大矿产国之一,印度的“世界办公室”地位全球有名,中国则有“世界工厂”的美誉。
  这意味着,俄巴南三国的第一产业(石油、采矿、农业)得天独厚,中国的第二产业(加工制造业)执世界牛耳,印度的第三产业(服务业)是世界新秀。这样的产业结构,表明五国在经贸合作方面有无与伦比的优势。事实上,近年来金砖国家相互贸易地位的不断提高也证明了这一点。2008年中国就已经成为印度的最大贸易伙伴;中国已经取代美国成为巴西最大的贸易伙伴;中国还是俄罗斯的第二大贸易伙伴。

这五国的合作不仅仅是在经济中,在国际事务上也渐渐有了共同的行动。
  这次联合国安理会讨论在利比亚设立禁飞区时,原先的金砖四国全都投了弃权票,南非虽然投了赞成票,事后也明确表示了反对空袭的态度。五国在诸如此类的问题上有着相同或相近立场,当然不是偶然的,它表明五国有着相同或相似的外交理念、原则和立场。

  这五国能够走到一起,决不是偶然的,它是由五国之间的合作具有结构性、战略性支撑决定的。从国内的角度来看,五国大都面临着“成长中的烦恼”问题。发展中的苦与乐、机遇与挑战、困难与希望等,都是五国共同面临的问题。在此情况下,建立一个交流平台,相互吸取发展中的经验和教训,显然有利于五国的共同进步。而从国际范围来看,作为发展势头最为强劲的几个国家,五国在谋求建立更为公正合理的政治经济秩序方面,也有着共同的关切。以国际货币基金组织的改革为例,经过努力,金砖成员国在其中的投票权重近年来不断提高。

  这才是令美国等西方“列强”最为头痛的事。

  因此,西方国家舆论对金砖国家加强合作充满忧虑,担心其逐步演化成一个正式的国际集团组织,而成为一股难以估计的新力量并挑战发达国家主导的世界政治经济秩序。

  此次金砖五国会晤在中国的海南三亚召开,其背景比较特殊。

  这几个月来,西亚北非地区形势动荡、日本地震海啸引发的核泄漏仍在发展、欧洲主权债务危机或将继续蔓延。在此背景下,中国作为轮流主席国主持这个峰会,我的另类解读:这是中国作为负责任大国推行多元外交的一种新理念和新机制的尝试。

  把会议放到南中国海滨风光旖旎湛蓝如洗的海天一色美丽三亚,更彰显中国海纳百川对夯实世界经济多极化基础,加强国际安全条件与创造自身和平环境的强烈企图。

  海南如能抓住国家多元外交的一种新理念和新机制的尝试,将自身的资源优势对接起来,可谓是利益多多。因此,建议省政府应该有个相应的机构,专门研究制定对接措施,让全岛百姓受益……

“金砖”峰会的另类解读! - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

“金砖”峰会的另类解读! - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

“金砖”峰会的另类解读! - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

“金砖”峰会的另类解读! - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

“金砖”峰会的另类解读! - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

“金砖”峰会的另类解读! - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

“金砖”峰会的另类解读! - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

“金砖”峰会的另类解读! - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

“金砖”峰会的另类解读! - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017