注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

海南应该向成都学习什么?  

2011-04-10 22:08:30|  分类: 刚峰看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  海南要向成都学习什么?成都回来,我一直在思索这个话题,为何要拿海南与成都来比?
  此行参加腾讯网花样年华幸福成都网络笔会,走马观花看了成都一些地方,有了一些感触故有意将牛马不相符的两个地方来个对比。
  其实,海南与成都不可比但也可以比。不可比的是成都是西南最大的政治文化经济中心,而海南虽然是国际旅游岛只是偏于一隅的海岛,其经济发展规模据相门部门领导告诉我,海南GDP数据总量落后成都六倍左右。但海南也可以与成都比:
  一是,成都辖区县二十个,人口一千三百多万,海南也有十九个市县外加洋浦开发区,人口一千万左右,在人口方面两者相差不大,且两地大部分人口都是以农业为主。所不同的成都大部分乡村成年人以外出务工为主,而海南大部分是蛰居本岛务农为主,两者农民的收入与生活水平却相差甚远;
  二是,海南除了农业主要收入是以旅游业为主,成都也在搞旅游,所不同的海南是以海的概念为旅游龙头,将美丽的海湾卖给富商,主要收入进了商贾巨亨腰包里,大片失地失海的农民与渔民整天无事可做;而成都是以乡村历史人文为主,投资开发以政府为主,旅游客的吃喝玩乐是以当地百姓从业主,肥水不流外人田。
  两者其实还有许多可比的因素,限于篇幅就不赘述。
  从成都归来,我觉得海南的政府至少应该在以下三个方面向成都学习:
  一是,旅游城市的包装定位宣传上。
  成都以“花样年华 幸福成都”为主题,将幸福与成都紧紧地定位包装在一起了。其实。幸福这个词不同的年代不同的价值观不同的人在不同的时间地点都有不同的理解与解释。这个词本身就是有争议的。幸福概念不仅是指物质还有心灵等,幸福是人类追求的永恒目标。成都人率先把这个词与成都联系在一起虽然有些牵强但却抢到了先机。试看全国中小城市在居住环境等各种指标上比成都适宜的多的很,如我们海南,多少内地人读海子的诗“面朝大海春暧花开”将来海南旅游居住成为首要目标,可反观海南的城市定位与包装上,至今还提不同什么让人眼睛一亮,振聋发聩的词。除了三亚曾提出了“浪漫”之词外,其它市县不说,海口至今还没有出台吻合特点的城市定位在全国叫响。可惜三亚的“浪漫”因种种城管打人,欺诈旅游客而名存实亡了。
  一个以旅游为主的省份其辖区的城市却找不准自己的旅游城市定位,且不说市县就是海南省,从中华民族的后花园到诗歌岛科技岛文化岛到现在的国际旅游岛的概念出台,不仅显示着从政者决策人走马观花心态的浮躁;而且,都与普通百姓的幸福扯不着边。
  将幸福紧紧攥在自己的城市与百姓之手之口,成都人为我们海南上了一课!
  二是,善用网络宣传。
  其实,就我个人的感观,成都在网络文化上远远落后于海南,比数量海南有近万家网站,比质量海南的天涯凯迪综合商业网络在全国都是骄骄者,比社区,就我个人的观察成都的麻辣社区虽然可以跟南海网的阳光岛社区有一比,但比天涯社区那是相差悬殊。比网民,虽然成都人口比海南多,但上网的网民无论从数量与质量上都比海南要差的多,海南的网站不只是本岛的网民,全国仍有全世界各地在天涯社区登陆者每天以数以百万千万来计。就从麻辣社区与阳光岛社区来比,海南的网民无论从言论稿的质量与数量都比成都强,海南的网络问政水平在全国的知名度强过成都,阳光岛社区的摄影数量与质量个人感觉也比成都麻辣社区要强!
  然而,有点怪的是,海南的各级政府对网络的态度与水平却比成都的政府要差的多。表现在:一,各厅级与市县政府官员对网络的态度上,鲜有比较正确的观念。且不说善用海南的强大的网络资源来为政府的政策护航,就是面对网民对政府的问政或突发事件不是躲就是缩。临高的许副局长事件、万宁的老扬来信等都彰显海南政府主政官员对网络文化的陌生与恐惧;二,不知道动用海南网络资源为其所用。无论是省政府网站还是厅局网站还是市县网站,随便打开资料资讯且不说有鲜活的内容,更新都不及时,更不要说有人气;
  而反观成都,一,成都与腾讯网合作,举办“幸福成都腾讯网最具影响力”颁奖的网络笔会,不仅邀请了全国第一大商业网络腾讯十大最具有影响力的博主赴蓉城外,还举办了一系列的采风活动,这十大人物每个人在腾讯的博客点击率都达上千万人次,不仅是人气而且他们的文章在全国都有巨大影响力。本人有幸福挤入十大之列,耳闻目睹了成都人不仅巧借网络名人来宣传成都之策划高明之举,而且,政府相关部门迅速以“幸福成都”“微成都”等所到每县都以腾讯微博注册紧跟。巧借网络名人的人气,迅速将幸福成都的微博点击率在短短几天就达到上千万人次。更为佩服的是,除了网宣办,成都相关部门也紧紧跟入,“成都发布”是新浪微博,主要是代表政府在网站发布政府的一个平台与工具。微博注册又不用花钱,几个负责“成都发布”微博的领导在会后找到我希望我加入关注。
  成都虽然没有一个在全国网络界叫得响的网站,但成都与腾讯合作开了大成腾讯网站,且我们走后,全国著名商业网络老板又被成都人邀请到了成都,在一番热情洋溢后,腾讯网曾与海南结缘的马总一不小心就表达要投资上亿做一个项目,为成都争创二千多人的就业岗位;更为快速的是本月十八号,国新办的全国网络博主专家笔会又要在成都召开,我在成都就接到天涯社区博客频道领导打来电话要我代表天涯参加,可惜我已答应本月二十二日应浙江省委宣传部之邀前住浙江参加和谐浙江之行故只有推辞了。
  海南的丰富多彩网站在全国都成为许多政府羡慕的对象,可海南“有了金饭碗却去讨饭”且不说,至今没有邀请过一次全国著名网络博主笔会。就是政府的许多政策出台也鲜为见其用网络特别是微博平台。一个博鳌所花费的钱当然不是我等网民所敢议论的,但没有网络意见领袖运用网络特别是微博来传达,有多少网民知其之中味?
  总之,向成都政府学习,学习他们动用网络资源尊重网络人士,成为海南各级政府紧迫的事!
  三,海南还应该向成都学习乡村旅游的经验。
  成都灾区新农村建设,我已在南海网前文中有展示观点。在此我所想表达的是,成都人把自己的历史人文当成旅游的主要元素带动当地百姓致富,应该值得海南学习。
  海南的本土文化已被破坏的一塌糊涂了,几乎所有的海湾都成了西方文化的泊来物。我不想在此观点上的更多展示,如何将本土文化开发利用而带动当地百姓致富不仅仅是一个旅游的观念,而且是应该作为省政府的省策来统一思想。执政为民还是为商,这是执政者的必须要定位清楚的!
  评论这张
 
阅读(1623)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017