注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

批示多了还管用吗?  

2010-10-19 10:39:17|  分类: 网民砸拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天见海南新闻:《卫留成罗保铭就防御超强台风“鲇鱼”作出指示》,新闻摘要里说:今年13号超强台风“鲇鱼”将于18日夜间进入南海东部海面,后期向我省东部近海接近,有可能直接登陆本岛。就防御第13号超强台风“鲇鱼”,省委书记、省人大常委会主任卫留成今天作出重要指示。就防御第13号超强台风“鲇鱼”和做好强降雨后续防范工作,省委副书记、省长罗保铭今天作出重要指示。要责任到人,措施到位,确保渔船全部进港避风,渔民包括养殖渔排上的渔民要全部撤离上岸,及早避险。

领导的批示,本意是要告诉他们属下的官吏,领导重视此案的程度并要求属下全力做好工作。本来,领导就某一个问题或事件做批示,彰显上级对下级的一种责任与要求,这是一种职务行为,本无可厚非。在中国目前的体制下,批示犹如古时代的封建社会皇帝的降旨一样,有时能起到独特的作用与效果。特别是对于民生民冤的问题,一个省的主要领导的批示,也许救了一方百姓的命,所以,领导的批示,往往让还处在封建意识中的普通百姓或草民们感恩载德,痛哭流涕!

然而,对于,政府日常的职务工作行为,领导的批示有时也成为走过场的一个标志。

君不见,国庆期间,就海南强降雨水之事,省主要领导均有批示,也展开了诸如电话电视会议,省府里应该对防灾抗洪有细密的布局,可是,大水来了,水库还是决堤,海南东部几个主要城市“水漫金山”,许多乡村百姓一夜之间失去家园,灾害不仅让海南蒙受了巨大损失(有专家说,上亿元的损失让海南年初开张的国际旅游岛卖地的税收全部上交给老天爷了),而且,搞得民生怨声载道,引起网络一遍骂声。

如今,这个“鲇鱼”的台风又来了,当然以后还有诸如什么乱七八糟命名的台风来临,字也批了,命令也下了,如果基层下属官吏还有不作为出现了不该出现的事或行为,省府怎么办?

问责只是一种治理官吏的简单行政手段。

可惜,国庆期间,就是这种简单的治官手段也不见新闻披露出来。

其实,老卫是一个非常精明的人,早年来海南当省长,不是新闻披露了他送一本书的故事吗?刚来海南从一个大国企老板就一眼视之海南官吏之症结,为何当上了老大后这么多年了,这个症结还没有解决?以老卫之能力,这本是一个小事,可为何此君不作为?无非是官场险恶,或老卫也到了临退休之年龄不愿意去碰而已。

相反的是,最近一些新闻多多少少披露了中央就政治体制改革放出来的信息。假如老卫能顺应潮流,率先在海南请樱试验,那将是历史留名造福百姓的最大功能!

老卫敢吗?

不敢也没有关系,那么,就请听一下草民的意见,对海南的官吏,不再用批示,换一个思路,如何?

因为,批示多了,也就不是批示了……

图片说明:这就是导致文昌几个乡村被冲毁,几十个乡村被淹,导致文昌市区水漫金山的罪魁祸首的赤纸水库决堤的现场

 

批示多了还管用吗? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

  评论这张
 
阅读(1887)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017