注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

刚峰速评:文昌群众为何怀念谢贪官?  

2010-10-13 16:32:44|  分类: 网民砸拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   此行在文昌灾区,在大街小巷与乡村井闾听到了部分群众,表达了一种怀念之情,怀念的不是别人,却是文昌前任市委书记,被法律判罪的大贪官谢明忠!
  这文昌大水刚退,文昌坊间部分百姓却有如此奇异想法,莫不是百姓“有病”或思维被洪水冲乱了?老百姓怎么会怀念一个罪大恶极的贪官?我也不解带着疑问问一些乡村百姓,你们为何会怀念他呐?百姓说:当年台风来时,老谢穿着雨衣,站在大雨中拿着话简,大声劝说不想舍家的村民,并带着基层干部,挨家挨户动员一户一户群众转移到安全地的情景。
  其实,文昌部分居民怀念谢明忠早已是妨间的旧闻了,只是官方视而不见,听而不动而已。
  按理,党和政府按照党纪国法处理了贪官谢明忠百姓应该拍手称快,却反而,在这次大水中,却有许多民众怀念此人了,是什么原因呐?
  在下对谢贪官无牵肠挂肚之意更不存在为其歌功颂德之念。就文昌部分群众所表达出来的情绪,在下有三个方面的解读。
  一,贪官也是人,在百姓眼里,一个做事的贪官比一个不做事的庸官要强,比一个又懒又贪又奸的虚伪的官吏更好!
  二,谢贪官贪婪的财富大部分是商人行贿与下属官员的进贡,这是党纪国法不能容许的,可能对普通百姓来说,谢贪官敢于直面民生,也许为民做过一些好事,才会让民众有所感受,民与官才会有渭泾不同的看法。
  三,此次文昌水灾,现任官员也许吃了许多苦,但所展现出来的才智与水平与能力,及对待百姓的态度等方面与社会观感与百姓的要求都存在着巨大的距离,特别是一些主要官员对灾民的态度让民众不仅失望,而且还产生了愤怒。可是在目前的体制下,百姓的怨怼却又无法发泄。特别是海南建国际旅游岛百姓对官员的要求更高,而这场水灾官员所展现出来的水平不仅没有一点国际,却连老谢时的传统手段都不如,自然民怨就怨声载道!
  其实,从文昌部分百姓怀念贪官的情绪中,在下觉得也是好事。
  一来可以让更高一层的领导能从民怨中悟出一些更务实的哲理。其实,海南就是一个欠发达的地区,不只是硬件在民众心理,大部分都仍然保留着朴实本份的品德,海南民众太善良了,太老实了,如果文昌的赤纸水库发生在广东或江西,你看看其它省的“刁民”不上访“造反”才怪;二,正因为海南民众的本份,管理海南还得用传统手段。其实,从政者不需要动不动就以国际什么的来忽悠,海南人民听不懂,如果用到上海浙江或深圳也行,在海南,你就用传统手段亦可,那怕沿用封建朝政,充实基层组织,加强动员,严格治吏,可能这场水灾就不可能发生这么大的民怨!
  这也许就是文昌部分百姓对谢贪官主政文昌时的传统手段的怀念的佐证!
  评论这张
 
阅读(939)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017