注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

{刚峰随笔}神童丘浚 遥指中原出少年  

2010-06-02 01:11:46|  分类: 杂言随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚峰先生海南历史文化随笔之九
南国都市报:http://ngdsb.hinews.cn/html/2010-05/30/content_228589.htm

      ■文/图 刚峰
  
      丘浚(濬),字仲深,号琛庵,又号玉峰、琼台,别号海山道人,世人以“琼山”尊之,也称“琼台先生”。明永乐十九年(公元1421)生于广东省琼州府琼山西厢下田村(今海南省海口市琼山区府城镇金花村),明弘治八年(公元1495)病逝。活了74岁的他,从英宗到孝宗四朝为官,官至文渊阁大学士(相当于宰相),死后“赠太傅,谥文庄”。
  丘浚,明代著名政治家、思想家、经济学家、史学家、文学家。他一生著作丰富,在各个领域都有非常深的造诣。他精通经济,著名的《大学衍义补》一书的经济观点早于西方两个世纪,列宁称其为“中国十五世纪经济思想的杰出代表人物”;他在文学方面“诗文满天下”,可谓之“通儒”。明史赞他“以博综闻”,现代国学大师钱穆也认为:丘浚“不仅为琼岛之大人物,乃中国史上第一流人物也”!
  纵观丘浚一生,不难发现,丘浚从小就志向远大,博览群书,被称为“神童”,也许正应了那句老话:自古英雄出少年!
  
  少年丧父 家贫志坚立壮志
  
    “有人问我家居处,朱桔金花满下田。”
  这是七十多岁时居宰辅高位的丘浚,晚年遥望故乡不得归而留下的《下田村》中的末句诗。据说,皇帝读后也有点感动,便赐名,将丘浚的家乡“下田村”改名为“金花村”。金花村现位于海口市琼山区府城镇西厢,丘浚故居依然还保存在村中的一条小巷内。
  据丘氏祖谱记载:丘浚的曾祖父名丘均禄,祖籍福建晋江,元末被元帅府派遣渡琼任职,落居下田村。祖父丘普,是临高县一名医官;父丘传早逝;兄丘源是岁贡生、名中医。
  史上记载,丘浚小时候其实很可怜,不仅家里很穷,而且他七岁的时候父亲又去世了,母亲李氏守节安贫,缝补衣服把他抚养长大。少年的丘浚就立有凌云壮志,传说七岁那年,丘浚就做了一首励志的诗《五指参天》,诗曰:“五峰如指翠相连,撑起炎荒半壁天。夜盥银河摘星斗,朝探碧落弄云烟。雨余玉笋空中现,月出明珠掌上悬。岂是巨灵伸一臂,遥从海外数中原。”
  据说,祖父丘普见其孙励志诗后,便辞去医官从临高返回府城,从此,九岁的大孙子丘源、七岁的小孙子丘浚的教育与抚养之责便落在丘普身上。丘普曾言,一定要把丘浚兄弟培育成为“拓吾祖业,达而为良相,以济天下”的栋梁之材。为此,丘普将家中所居厅堂命名为“可继堂”,并作一对联曰:“嗟无一子堪供老,喜有双孙可继宗。”
  
  巧对对子 少年才情赢美誉
  
  丘浚从小就体现出无与伦比的天赋,三岁即能识千字,更能“过目成诵,出口成章”。史载:“家贫无书,尝走数百里借书,必得乃已。”有次丘浚向县里一名老学究借书,老学究不借,丘浚在老学究家软磨硬泡半个月,吓得老学究竟然跑到县衙报官,当地县令知道后劝解道:“既有好学之心,何不成其大志?”县令便允许丘浚借住在老学究家中翻阅。
  短短数年,少年丘浚博览群书,不仅经史子集烂熟于心,天文地理、释道农桑、算学医学,皆有所涉猎,明史上说他“以博综闻”,恰是这段时间打的底子。
  最能表现丘浚才华横溢的是,坊间流传的许多有关丘浚小时候对对子的轶事。有一官宦家的孩子不喜欢读书,丘浚却很小就以聪敏好学闻名远近。有一次,塾师因事外出,东家那个儿子见老师不在,便一溜烟跑出去玩耍了,只有丘浚在教室里认真读书。这时,天忽然下起了雨,恰巧丘浚座位上面的房顶漏水,滴湿了他的肩头。他见东家的孩子不在,就临时和他换了座位。等那孩子回到教室后,急忙向刚进屋的塾师报告,说丘浚趁老师不在,私自调换座位。
  塾师说:“今天先不说谁是谁非,只论能不能对对子。谁能对出我的句子,谁就有理。”说完,塾师出上句道:“点雨滴肩头。”丘浚对道:“片云生足下。”塾师的出句,源于眼前的生活;丘浚的对句,则着眼于自己要读书成才,有踏上青云之路的意思。塾师一听,以为丘浚小小年纪能对出这样的句子,不但工整无比,而且表达了远大的志向,大为惊异。
  东家的儿子憋得小脸通红,也没能对出来。他自愧不如丘浚,便哭着回到内宅,告诉给父亲。那官宦听了,十分恼怒,心想:你这个穷小子,在我家里借读,怎么还敢欺负我儿子?官宦当即叫来丘浚,也出对子让他来对:“孰谓犬能欺得虎。”很明显,这是在责骂丘浚。丘浚应声对道:“焉知鱼不化为龙。”丘浚针锋相对,毫不示弱,且同样表达了极高的志气。
  一天,丘浚在城外遇到一樵夫,樵夫要出对子考考他。樵夫便指着肩上挑着的木柴出题:“此木为柴山山出。”此时正是黄昏,家家户户都在做晚饭,炊烟缭绕,丘浚不禁触景生情,对道:“因火成烟夕夕多。”樵夫听罢连连称赞丘浚聪明。
  “丘浚买屐”之逸事颇能显示出少年丘浚的才智。以前海南人有穿木屐的习惯,有很多卖木屐的店铺。有一回丘浚拿着三文钱去买木屐,但他穿的木屐要卖五文钱。店主就逗他说:“大家都说你会对对子,我出一个对,你对上了就送一双新木屐给你。”丘浚让店主出题。店主看着丘浚说:“入我门,钱三分。”丘浚听了略一思考,就要求店主先给他木屐穿,丘浚穿上木屐后答道:“出你门,高一步。”说完他就神气地走了。
  “丘浚索风筝”之逸事说的是丘浚5岁时,曾与几个小伙伴在县衙后面放风筝,风筝被风吹断飘入县衙,被县令妻妾拾得,丘浚贸然独进县衙索要风筝。县令见了他,有意要试其才华,便出了个上联:“众童子莫如你悍。”丘浚随口便对:“两夫人不似公……”说到此,丘浚有意停住, 县令问:“为何不把对联说完?”丘浚笑着说:“如果夫人还我风筝的话, 我便续‘廉’,否则我便续‘贪’。”县令听后笑了笑,让妻妾还其风筝。
  金花村里的乡亲们至今还流传着许多丘浚年少时聪明过人的故事。有一次,知府官吏将丘浚踢倒在地后说:“本府出一句上联:‘一脚踢倒小童子’,限你马上将下联对来。”丘浚躺在地上不肯起来,说:“要我对并不难,不过你得先把我扶起来。”知府便伸出一只手扶他,丘浚摇摇头说:“这样不行,得两只手一齐来。”知府无奈,只得双手扶。丘浚从容不迫地答道:“双手扶起大学士。”知府一听,大惊失色。
  总之,丘浚的“神童”、“才子”之名在琼州府是世人皆知和共认的。《琼州府志·丘浚传》就记载了许多丘浚聪明过人的故事。
  明正统九年(1444年),23岁的丘浚带着“遥指中原、以济天下”的理想,参加广东乡试,一举拔得头筹,七年之后,丘浚终于金榜题名,以一甲身份被选为“庶吉士”,入翰林院做侍讲,从此走向官场,终成一代名人。
  (欢迎读者提供家史族谱、文物遗址、民间轶闻等历史典故资料)

{刚峰随笔}神童丘浚 遥指中原出少年 - 刚峰先生 - 天涯横呤

 

{刚峰随笔}神童丘浚 遥指中原出少年 - 刚峰先生 - 天涯横呤

 

{刚峰随笔}神童丘浚 遥指中原出少年 - 刚峰先生 - 天涯横呤

 

{刚峰随笔}神童丘浚 遥指中原出少年 - 刚峰先生 - 天涯横呤

 

{刚峰随笔}神童丘浚 遥指中原出少年 - 刚峰先生 - 天涯横呤
  评论这张
 
阅读(702)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017