注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

预告:六月四号赴宁夏采风  

2010-06-02 00:18:25|  分类: 刚峰走天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  应天涯社区的邀请,六月四日本人将赴宁夏采风。现将采风地点相关资料预告如下,在下将会即时在线发上采风时的图文,请各位网友抽空来顶顶贴!
 
  宁夏沙坡头风景区位于宁夏中卫市城西16公里处,是国家首批5A级旅游景区。是宁、蒙、甘三省(区)的交接点,黄河第一入川口,是欧亚大通道,古丝绸之路的必经之地。这里南靠山峦叠嶂、巍峨雄奇的祁连山余脉香山,北连沙峰林立、绵延万里的腾格里大沙漠,中间被奔腾而下,一泻千里的黄河横穿而过,在沙与河之间,是一片郁郁葱葱、滴翠流红的古朴园林———童家园子。 
  沙坡头风景区东起沙坡头水利枢纽堤坝,西至黑山峡宁夏、甘肃交界处,以沙坡头黄河两岸山水田园以及北部的腾格里沙漠为核心。沙与河这对本不相融的矛盾体,在沙坡头却被大自然的鬼斧神工巧妙地撮合在了一起,沙堤高耸,河水奔流,沙为河骨,河为沙魂,相依相偎,和谐共处,沙、山、河、园交相荟萃,似抒情诗,如风情画。浩瀚无垠的腾格里大沙漠、蕴灵孕秀的黄河、横亘南岸的香山与世界文化遗产战国秦长城、秦始皇长城、秦代陶窑遗址、新旧石器遗址、黄河两岸的史前岩画,以及滴翠流红的河湾园林在这里交汇,谱写了一曲大自然瑰丽的交响曲,形成了沙坡头独特型地理风貌,极似中国阴阳太极图,曾被美国著名的《国家地理》杂志作为世界奇观向全球推出。这无疑给原本就神奇的沙坡头又增添了神秘的一笔,使其更像陈酒酽茶,韵味无穷。
  沙坡头位居《山海经》西次三经之首的崇吾之山。崇吾之山是黄帝族繁衍生息、采集狩猎、图腾崇拜的神山,自古钟灵毓秀,神异非凡。《明史&#8226;地理志》载,中卫“西有沙山,一名万斛堆。大河在南”。《读史方舆纪要》载,中卫“西五十里,因积沙而成,或云即万斛堆。沙坡头这座大沙山,历来名声显赫。在历史上,它有一个十分响亮的美名,叫鸣沙山。《读史方舆纪要》摘引元代史志记载说:“自兰州而东,过北卜渡,至鸣沙河,过应理州,正东行至宁夏路。鸣沙河,即宁夏中卫鸣沙山南黄河也。”这里所说的“鸣沙山”,即今之沙坡头。沙坡头是一个神秘的地方,就连流经此地的黄河,也能散射神秘的光彩。现在很少有人知道,载浮游人泛流的这一段黄河,历史上原本就有一个神秘的名字,它叫“鸣沙河”。
  《读史方舆纪要》援引元代史志记载说:“鸣沙河,即宁夏中卫鸣沙山南黄河也。”周穆王驾八骏之乘遨游河套,经这里西巡昆仑之丘,宴觞西王母,咏歌瑶池,传下了千古绝唱。中卫黄河南面出土的西周车马坑证实了周穆王西游绝非神话。沙坡头聚神山、大漠、黄河、绿洲、草原于一处,集长流水旧石器遗址、孟家湾新石器遗址、秦代窑场、汉代河堰、丝路驿站、西夏皇家花园于一地,融长城文化、丝路文化、游牧文化、农耕文化与现代治沙成果于一体,其多元融合的历史流光溢彩,其独具特色的景观使人流连忘返。丰富独特的旅游资源,悠久厚重的历史文化,享誉世界的治沙成果,确立了沙坡头在中国乃至世界旅游界的独特地位。在唐、宋、元明以来,史不绝书的“沙坡鸣钟”成为宇内异景,形成了不可再造的世界级品位的绝世奇观,被国内外专家、学者称之为“世界垄断性的旅游资源”,成为了全球人与自然和谐的典范。
  沙坡头令人耳目一新的自然风光,深邃厚重的文化内涵,领先世界的治沙成果,新颖刺激的旅游项目使沙坡头品牌的知名度、美誉度与日俱增,中外游客发出了“游遍中国万里路,长忆宁夏沙坡头”、“黄山游罢不望岳,宁夏游完不望沙”的由衷感慨。因此,沙坡头旅游区作为西部旅游中一面耀眼的旗帜,是同类型旅游产品中的典范和标杆,得到了国内外的充分认可。沙坡头先后荣获“全球环保500佳单位”、“中国全民健身二十大景观”、“中国十大最好玩的地方”、“中国最值得外国人去的50个地方”、“中国最美的五大沙漠”等殊荣。 “九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”沙坡头,是一片钟灵毓秀的宝地;是一片永远在创造着奇迹的沃土;是一部与日俱新、永远也没有结尾且充满深邃韵味的旅游圣地。
此图由网友摄影:
预告:六月四号赴宁夏采风 - 刚峰先生 - 刚峰看世界
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017