注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

南国都市报刚峰海南历史文化开讲之一:苏东坡与海南人结缘的故事  

2010-03-08 14:23:50|  分类: 杂言随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         南海网:http://nanhai.hinews.cn/thread-1895053-1-1.html
  

   苏东坡当年被贬居海南三年,留下了许多历史轶事。
   其中,有一段,就是当年苏东坡别琼前夕为海南朋友赵梦得写下了一段留言,而这段留言却成了一幅墨宝,价值连城,至今还躺在台湾故宫博物院内,一直淹没在浩瀚的史料堆中,成为鲜为人知的历史故事。
  苏东坡是如何与海南人结缘且如何为海南人留下墨宝的?墨宝又题写了什么内容?且让我慢慢与各位道来……
 
  东坡从澄迈老城登岸 
  

  北宋时期公元1097年农历4月,苏东坡被调往海南昌化任职。7月2日携子到达昌化(今儋州中和镇),至1100年6月20日离琼,东坡先生共在海南生活了近三年。据考证,东坡先生当时是从海南的澄迈县老城登岸的。
  那时的老城附近的海边有一个驿站,是海南通往北岸的主要码头。驿站位于老城的城西,澄江水畔,因“潮水依城”故取名通潮阁。据史记载,阁为正方形砖木结构,两层,高8米,阁门正中墙嵌有“通潮飞阁”四个大楷字,成为古澄迈八景之一。此阁历代均有重修,可惜毁于近代侵华日军的战火。
   驿站,古时就是专门接送官员来往的接待站。
   东坡虽然被贬但毕竟是名人,且也曾为京官享受过副部级待遇,故海南当时有头有脸的官员便自然到驿站恭候苏大师的来临,当然也有商贾士大夫夹道其中。
  想不到闻名遐迩的苏东坡,第一次展现在海南人面前的形象竟是如此窘迫。
  古稀之年,妻离子散被迫贬谪海岛,苏东坡带着小儿子苏过渡海登上澄迈,当苏大作家站在通潮阁诸位琼州府的大小官员面前,其窘态着实让一群前来接待的官员与慕名而来的琼州富商们扼腕感叹!
  一生屡屡被贬,年过七十还被谪居荒岛,大作家东坡先生其郁闷的心境可想而知。
  站在琼州府官员面前的苏东坡,肯定已没有了昔日年少在京都时的张扬了,也没了中年得势在杭州苏堤河畔呤花弄景、飘然怡情的英姿。
 

 赵梦得与苏东坡结缘
  

  东坡先生的遭遇,让前来迎接的海南官吏与富商们深表同情。于是,东坡先生被琼州府官员先是接到琼州府(今府城),先后喝了三天酒,然后再派人陪同他回老城,去昌化(儋州)报道上班。
  苏东坡折回老城时,澄迈县令请客,其中有一富商作陪,其人名曰:赵梦得。从此,大作家苏东坡与海南人结交并演绎出一段感人的历史故事。
  这赵梦得是何许人也?
  现在的琼州史志上很难查到其人其事了,不知道澄迈赵家的族谱上是否有记载?
  在下在查宋史时,查到宋人周必大的一本书名叫《二老堂诗话》,此书上记载有此人与苏东坡结缘的史料。书中写到:广西有赵梦得,处于海上,东坡谪儋耳时,为致中州家问。坡尝题其澄迈所居二亭曰“清斯”、曰“舞琴”。仍录陶渊明、杜子美诗及旧作数十纸与之。梦得以绫绢求,东坡答云:“币帛不为服章,而以圭曰字,上帝所禁。”东坡又有《致赵梦得一札》:“旧藏龙焙,请来共尝。盖饮非其人,茶有语;闭门独啜,心有愧”。
  正是这段记载,让在下从浩翰的历史尘埃中翻出了苏东坡与海南人结缘且留下墨宝的历史故事。
  这周必大又是何许人也?
  经查史得知,这个老周原来也是宋朝的一个作家,(生于1126年死于1204年),字子充,原籍管城(今河南郑州)。进士出仕官职最高当过左丞相,生平著书八十一种,有《平园集》二百卷。
  周必大的《二老堂诗话》中写的都是历代文人逸事和文坛掌故,读起来很有些味道,被收入四库全书。
   这周必大晚苏东坡二、三十年,本来书中所记东坡轶事应该不远,可他的书中记载赵梦得是广西人,却有其误,其实,赵梦得是正宗的海南澄迈人。
  何以为凭?有史为证!
  有苏东坡留给赵梦得的墨宝为证。
  当东坡北归离开海南,路过澄迈时,本欲登门会老朋友,可到赵梦得的家,却听说他北行未回,很遗憾,便写了一幅字帖留下交付其子,盼望能在渡海以后相见并留言“不尔,未知后会之期也”的便条。
  这段话,在苏东坡写下字帖的后记中有载。
  既然,赵梦得的家就在澄迈,且儿子居家中守祖业,在下便推定赵梦得便是海南澄迈人,只不过是在广西做生意,并且也一定是一个文学爱好者或是东坡先生的铁杆“粉丝”。否则,不会经常“东坡谪儋耳时,为致中州家问”。
  至于赵梦得是如何与东坡成为至友的,历史太久远了,在下也就没有办法考究了。但从苏东坡别离琼州时为澄迈人赵梦得留下的墨宝中及周必大的史记中我们可得知:海南人赵梦得在经商之余对落难海南的苏东坡关怀备至,从广西做生意回乡,一有时间便常去儋州,在载酒堂与东坡对饮;出岛从商,还时常抽空到大陆去探望东坡的家人,海南人赵梦得的这份友情,肯定让落难海南的东坡感怀不已。
  这不,赵富商的澄迈家中所居住的别墅里有二亭,分别是由东坡先生为其题名“清斯”,与“舞琴”牌匾,并且对赵梦得以绫绢求字有求必应。史料记载:“坡又有《致赵梦得一札》:旧藏龙焙,请来共尝。盖饮非其人,茶有语;闭门独啜,心有愧”中,可见赵梦得与苏东坡的友情之深,谓之知己。     
  苏东坡在《峻灵乇庙碑》自序道:“圣四年七月,琼州别驾苏轼,以罪谴于儋,至元符三年五月,有诏徙廉州。” 东坡先生这段话是什么意思?东坡先生告诉我们,他是于元符三年五月接到朝廷的命令要从儋州迁居廉州。
  于是,结束了三年谪居海南的东坡临行前与朋友辞别,启程来到澄迈,在渡海之前再一次来到了海南朋友赵梦得的家,没有想到赵老板过海到中原做生意去了,家中只有赵老板的儿子。
 

 苏东坡给海南人留下的墨宝
  

  东坡先生有点感叹,叫赵家取出笔墨,匆忙之中写了一段留言并把这段帖字取名为:渡海。苏东坡留给好朋友赵梦得的字贴全文如下: 轼将渡海。宿澄迈。承令子见访。知从者未归。又云。恐已到桂府。若果。庶几得于海康相遇。不尒。则未知后会之期也。区区无他祷。惟晚景宜倍万自爱耳。忽忽留此令子处更不重封。不罪,不罪。轼顿首。梦得秘校阁下。六月十三日。
  没有想到,苏东坡写给海南朋友老赵的一段留言,却被后代收藏成为墨宝。此帖又被后人命名为《致梦得秘校尺牍》。
  从此帖内容来看,是苏东坡当时交给赵梦得儿子,应该是赵家收藏的,却不知道为何,后来却流传于坊间,八百多年了,苏东坡写给海南人的留言字帖,目前却被台北故宫博物院藏。
  这就是中国历史上最著名的文学大师苏东坡与我们海南人相交结缘的历史故事,这个故事却一直在史书上半隐半现,没有构成海南历史文化开发的契机。
  澄迈的通潮阁早倒了,赵梦得老板当年的豪宅也肯定早塌陷了,好在东坡先生为海南人写下的帖子还在,且成为国宝。 
  史上有评论:“东坡传世墨迹甚多,而致梦得秘校尺牍似鲜为人知。然此帖的艺术价值却不在其他墨迹之下,堪为东坡的代表作品之一”;“通篇章法参差不齐,长短各宜,字法大小错落,一任自然,墨色淋漓,厚重丰腴。尤其是字越写到后面越放纵,无间心手,忘怀楷则。笔墨间透出郁郁芊芊之气,超尘拔俗,犹书中之仙也。”可见其价值。    
  这是苏大师写给我们海南人的作品。 
南国都市报刚峰海南历史文化开讲之一:苏东坡与海南人结缘的故事 - 刚峰先生 - 刚峰看世界
  

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017