注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

网络论坛第三期:如何打造海南本土文化?  

2010-02-04 14:08:32|  分类: 海岛民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
·网络民间观点 传递百姓声音·
国际旅游论坛 网友抢先谈——
“我是岛民”网友论坛第三期访谈策划
  ●访谈直播:http://fangtan.hinews.cn/index_ft_119.php
论坛跟贴地址:对策与支招:如何发展真正具有海南特色的文化创意产业?
http://nanhai.hinews.cn/thread-1880226-1-1.html
背景:
    备受瞩目的首届博鳌国际旅游论坛将于3月份隆重举行,这是海南国际旅游岛建设开局之年的一件大事。届时,来自世界各地的各界人士将齐聚海南,建言献策,畅谈发展,为海南国际旅游岛建设提供有力的智力支撑。本届论坛大会主题为:后金融危机时代旅游文化产业的变革。围绕大会的主题,结合有关情况,又分别确定了七个主题论坛:部长级圆桌会议——“旅游发展与国际旅游岛战略”;传媒与旅游主题论坛——“后金融危机时代的旅游与传媒发展变革”;文化与旅游主题论坛——“文化艺术与旅游的共赢之道”;地产与旅游主题论坛——“旅游业与旅游地产发展的互动提升”;信息化与旅游主题论坛——“3G改变旅游体验”;高尔夫与旅游主题论坛——“高尔夫与海南国际旅游岛建设”;游艇经济主题论坛——“中国游艇产业发展与海南国际旅游岛建设”。
   围绕以上七个议题,南海网“我是岛民&#8226;网友论坛”将开展“国际旅游论坛,网友抢先谈”系列访谈活动,邀请全国知名网友、网络意见领袖、全国名博等作客南海网,以民间的视角畅谈国际旅游论坛热门议题,为海南国际旅游岛建设建言献策。

  本期话题:建设国际旅游岛 如何发展海南本土文化创意产业?

  访谈主持人:刚峰先生(全国网络意见领袖)
  现场嘉宾 回马一腔(海南著名作家、资深策划人、海南某投资集团副总经理)、何洪春(北京著名策划人、中国传媒网董事长)、张宝强(海南风之声传媒副总经理)
  连线岛外嘉宾:葛红兵(全国意见领袖、上海大学教授)、风之末瑞(云南全国网络意见领袖)、安崇民(四川全国网络意见领袖)、老姚(人文地理学博士、广东全国名博)
  在线嘉宾:黎家美沙酮(资深传媒人、海南近代史研究工作者、古诗词家、南海网十大摄影师)
  谈访时间201025日上午10
  谈访地点:南海网直播室
  报道安排:南海网图文直播、视频录播、海南日报、南国都市报报道
  议题:
  一,何谓文化创意及创意产业?目前世界各地及全国其它城市在创意发展中概况及特征。
  二,海南建省后文化旅游创意发展方面的概况及成败总结。
  三,海南本土文化有哪些基本特色?如何用创意思维来与国际旅游岛建设对接?
  四,以国际视野来审视海南文化定位和文化产业发展方向。
  目的:
  借鉴他山之石,梳理海南本土文化发展脉络与特征,寻找海南文化的独特标签,打造具有本土特色的国际旅游岛下的海南文化创意产业!
  思辩: 
  一,反思与检讨:二十年来海南文化旅游创意项目为何败多成少?
  A、通过网民对椰子节、欢乐节等争议,反思海南如文昌东郊椰林、热带海洋世界、灵山西游城、海口崖州古城、灵山游乐园、通什的民族文化园、南泰鳄鱼湖、东山野生动物园、万宁东山岭、碧海情深、印象海南等诸多项目的失败:以及南山、博鳌等的成功的分析,总结失败和成功的经验,探寻海南特色文化产业发展之路。
  B、通过对国内外一些成功文化产品的分析,如印象&#8226;丽江、青岛啤酒节、广西民歌节等,总结他山之石的经验,探讨海南文化产业的发展
  C、通过对海南军坡节、儋州调声、三月三等传统文化节日的分析,探讨海南文化产业的发展如何根植民间。

二,对策与支招:如何发展真正具有海南特色的文化创意产业?

  南海网视屏:资深网友倡议海南建立本土文化创业产业[视频]
http://v.hinews.cn/page-14612.html
  
  南海网网友论坛:海南欢乐节必须有“根”! 南海网2月5日消息(南海网记者 李晓梅)“海南要把欢乐节办成一张海南岛的名片,必须要有‘根’,这个‘根’在于文化内涵和全民参与。这是在2月5日举办的南海网“我是岛民”网友论坛中,南海网资深网友刚峰先生与来自全国各地的文化传媒专家、网络意见领袖等共同发出的声音。
  2009年的海南欢乐节过后,就迎来一片非议。海南建设国际旅游岛需要文化的支撑,海南欢乐节作为一种传达海南印象和文化的方式,到底该如何办以保持长久的生命力和品牌?来自北京、上海、广东、四川、云南及海南本土的专家学者侃侃而谈。
   “老百姓内心自发的欢乐才能叫欢乐节。”南海网网友、海南著名作家“回马一枪”首先抛出观点,认为欢乐节不仅限于外来艺术家表面形式的载歌载舞,更重要的在于全民参与和融入海南本土文化内涵,如此欢乐节才有“根”。此语一出引起共鸣。
  来自北京的著名策划人、中国传媒网董事长何洪春说,海南具有丰富的本土文化,包括自然的、民族的、历史的、网络的等等,因此海南欢乐节的举办应做到“文化搭台产业带动。”欢乐节已举办多年,但却无法成为岛内外人津津乐道的海南名片。 因此他建议,海南的欢乐节需要传承文化主题,即海南欢乐节确定一个文化主题后延续下去,在每年举办时则突出一个亮点,让百姓在心中留下对欢乐节的印象。
  海南之声传媒副总经理张宝强则认为,海南举办欢乐节虽然每年举办但缺乏创意,没有形成持续的品牌效应。他说欢乐节需要政府部门带头推广海南的创意和概念, 同时由企业和百姓参与其中,在全民参与中产生商业价值,如果一个文化活动成为无源之水,水平自然无法提高。张宝强建议,海南办节庆活动,首先让海南企业家能够加进来,如上海世博会、北京的奥运会,“节庆具有商业价值才能延续下去。”
http://www.hinews.cn/news/system/2010/02/05/010734011.shtml
 
网络论坛第三期:如何打造海南本土文化? - 刚峰先生 - 刚峰看世界
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017