注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

[热岛热评]为海南终于当了广东小弟而鼓掌!  

2010-12-31 01:33:39|  分类: 杂言随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   老卫终于把广东省主要领导请到了海南并签订了战略合作协议!
  我看电视,省委书记老卫亲自到机场接客满脸笑容所展现出来的诚恳与恭敬,是发自内心的。这是老卫执政海南有史以来少有的态度。这个态度来让海南终于心甘情愿充当广东的小弟,并且将为海南百姓带来巨大的实际利益,我为老卫临退休之前为海南做了这件好事,而鸣鼓击掌!
  为何要鼓掌呐?
  因为,广东其实就是海南的最大市场。一个广东再广一点整个珠江三角洲经济区域,随便拨几根牛毛,就可以让海南人民吃饱。远的不说,如果海南的诚意能感动广东,广东能把海南当成蔬菜基地,那海南每年六百万吨的冬季反季节瓜果蔬菜就不愁销路,如果各级领导态度再恭敬些,海南的房地产及旅游部门领导多走走广东,那海南的空房率与酒店业也很快更发达起来了。
  这么简单的道理,可惜,海南历界领导却一直没有想通!
  建省以来,从阮从武开始,至汪萧风,到老卫,老是跑北京上海,浙江和国外,什么九加二经济协作区,什么东协协定,都没有给海南百姓带来什么实惠。而隔着琼州海峡的彼岸的广东却鲜有走动,海南脱离广东,本来就让许多广东人不高兴,从广州至海安的公路修了二十年却一直不见很“高速”,广东宁愿把最贵的黄金地来种蔬菜也不来海南签定单,更不说什么来海南采购农产品,今年,你看广东省长第一次去台湾一出手就是几百亿,可海南却一直无动于衷!
  海南的领导对广东的这种近视,也不能完全怪其执政水平与战备意识不高,它是有历史渊源的。
  从历史上来看,自洗太夫人统一海南后设置崖州始,才有史学界所说的岭南文化区域。南北朝隔江分治,南朝梁武帝,把崖州归辖于岭南十二州,海南正式与广东成为同一种行政与经济文化区域。
  大致地说,岭南文化区域从方言上来讲,又分为以广州为主的白话区,潮汕话{也是闽南方言}区,梅州{客家话}区与琼州话{闽南语为主}四大区域,在一千多年的同化异化的过程中,四种方言在岭南这一块远离中原炮火的南国之滨相互学习互相帮助,如兄弟般链接在一起,应付来自中原的各种挑战与危机。唐以后,四个方言区的士大夫同朝为政都以老乡为称。
  所以,历史上海南与广东就是一家人亲如兄弟。
  然而,由于种种原因,历史上的琼州府常有脱离广东而直属中央或广西管辖的案例,历史上的分分合合,也造成了彼此之间的一些误会与隔膜,应该说,历史上,琼州作为岭南最穷最落后的地区不只是地理的偏僻,而更在于二种文化之间的磨合与从政者的见识。
  其实,历朝历代都有许多海南人在广东为官,可历史上海南的主政官员却大都是广东派出的官吏,治琼方略都以俚人南蛮而采取苛捐杂税的暴政,少有资本投放。远的不说,就说民国早期,海南籍的宋子文当财政部长和行政院长时,也从末有对海南进行经济开发与投入,当时的广州市市长陈策也是海南人,只是作为一种乡谊靠政治影响力筹措一些资金才投资建立了海南大学。
  也许是被管治的太久了,而经济上鲜有起色,近代海南许多有识之士多发起了脱离广东的运动。陈发檀,海南琼山人,光绪末科秀才,作为孙中山先生的秘书,一直鼓励海南建省并奔走呼吁,最后被同为岭南文化区域的讲客家话的孙中山制止了。近代琼崖革命领袖冯白驹虽然当上了广东的副省长,但也沿袭了这种情节,海南与广东的矛盾,导致最终的悲据!
  其实,海南建省初期中央从广东派出的省委书记与省长来海南是有一定的道理的。可惜后来空降的主要领导都如走马观花般的来去匆匆,换一个领导一个思路,把海南折腾了近二十年,白白地浪费了许多宝贵的时机。
  邓鸿勋从无锡起家带来的江浙的乡镇企业发展模式,阮从武从北京空降的大而空的三架马车发展理论,汪萧风的湖南农业经验,老卫的新型工业等等的所有的所谓的“科技岛、信息岛、中华民族的后花园、甚至什么诗歌岛、什么文化强省等等的这个岛那个岛都属口号治省,都不是解决海南百姓之发展的根本所需,唯有紧紧跟随广东,将自身的发展与广东利益紧密联系在一起,心甘情愿回到岭南四兄弟之中,当小弟,方能获得实惠!
  如今,海南与广东的战略合作协议已签订了,如何实施让百姓获利,我想还得要看海南的各级领导特别是主要领导的态度与水平。
  在下以为,海南的领导落后于广东或全国省级水平,不是文化学历落后,而是经商意识的落后。广东人历来喜做生意,经商意识一直高于全国其它省,特别是他们的县市长与乡镇长,其商业意识一直处在华人世界的前列。海南的干部特别是市县长,要多去广东走一走带上自己属下的企业,去帮助企业家们开拓广东的市场,去帮助企业家们签订订单,而不只是会卖地;要告诉市县领导与广东战略合作不只是卖地于广东人来投资建设,而是兄弟之间的利益所在。
  海南与广东历史上的一家兄弟如果都合作不好,那这个国际旅游岛就更别谈与国际的合作了……
  但愿,我的掌声会给老卫及海南的官吏带来一些启发!
  
[热岛热评]为海南终于当了广东小弟而鼓掌! - 刚峰先生 - 刚峰看世界
  评论这张
 
阅读(820)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017