注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

刚峰看浙江二:浙商崛起的真正秘笈是什么?  

2010-11-03 18:55:17|  分类: 刚峰看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

此行浙江,所到之处,听到最多的也最为激盎的是浙商崛起的骄傲!那就是,浙江人引以为荣的浙江人的自身精神。这个精神的核心就是浙人“敢为天下先,勇争天下强”性格优点。

从上到下,从左到右,从里到外,从专家学者到政府官员与普通市民,几乎一面倒地沉吟在这个优点中沾沾自喜。

的确,从全国地域历史文化的角度来看,浙江人自身的这个优点比较突出。浙江人经商意识普遍高于全国其它地区,渊源于它所在的独特的地哉与文化的历史传承。他们所在地区的轻盈而灵秀的吴越文化底蕴是其它地区的商人所不能比拟的。

不可否认,浙江人在“三无”起步,“五低起飞”。即所谓“无资金、无技术、无市场”,“起点低,知名度低,文化程度低,企业组织形式低,产业层次也低”的浙商能够在全国独树一帜的傲然成就源于自身的优势。经商历史传承、敢作敢为的吃苦耐劳的精神与钟灵毓秀文化底蕴是支撑浙商崛起的主观三因素。

然而,一个经济现象的产生,一个群体的出现,辩证法告诉我们,除了自身的主观因素外,还必须有赖于时代、政策、市场等政治、经济、社会、民生等诸多外因。

如果,面对浙商崛起而只喜气洋洋沉呤于自我的陶醉中不能自拨,那就有可能重蹈覆辙。因为,历史上浙商也曾崛起过一段时间,同样也是浙江人的自身优势,在明清两朝,浙商与晋商、微商、闽商、赣商、奥商等一样,成为中国历史上的十大商帮,而骄傲在中国的经济史的画卷上,留下了粉墨隆重的一笔。

浙江先后产生过湖州商帮,龙游商帮,宁波商帮,温州商帮,义乌商帮等著名浙商群体,但到后来为何都消失了?原因很多究其根本,不是浙商人本身的性格特点所导致,而是历史中的政治、经济、政策、市场等因素的变更等外因所然。

纵观中国经济史,我们可以看出,商帮其实就是把以血缘姻亲和地缘乡谊为纽带连接而成的商业集团。明清时期,中国大地上形成了晋、徽、陕、鲁、洞庭、龙游、宁波、江右、闽、粤十大商帮。

何谓帮?帮:就是群伙。

古话说:一人成个,二个成双,三个成众,四人成帮。成帮后就能互通有无,就能取长补短。

传统意义上的商帮都是自然形成的,那个时代全国性市场没有形成,通讯不发达,交通不发达,包括法制不健全。在那个时代的历史条件下,浙商帮依靠地域依靠血缘成立起来的,以水运为基本交通工具,吃苦耐劳,在码头城市开埠兴市。无论是钱塘江边畔,还是浙江的“三桥”,还是金衢盆地及湖州地区,从现在散落的老商业街道的遗址中,仍然可以窥伺当年浙商在水运口岸兴帮立商开墟镇的历史痕迹。

其实,每一个历史时期的,商帮的形成,其组成的商人,都有其吃苦耐劳的基本禀性,都有其开拓的勇气与精神。在历史上,中国所谓十大商帮中,浙商帮还挤不进前三名。在近代历史上,虽然宁波帮勇拓上海市场,但跟同时期相比的闽商与潮汕帮来比,远不如他们在南洋的开拓能力与成就。

就是现代,改革开放前夕,当浙商帮还在全国各地以各种能工巧匠补鞋、练摊、或做小商品生产加工因推销产品,而疲惫不堪奔波在全国各地时,广东人便在香港、台湾、东南亚等海外的资金,大陆的人才智慧辅佐下,以胆大宽宏的性格特征,把“珠三角”做的活灵活现,成为傲视全球的第一华商大帮!

直至,中央将上海浦东设为开发区,直至上海重新定位为中国经济发展的龙头,当全球商人的眼光、人才与资金、政策等各种因素汇聚上海时,才给了两浙人有了一个施展的舞台。加上,当时的浙江省主要领导能审时度势,才让浙江人的经商意识重新得到了新的释放,浙江人自身的特点才会在时代给予的舞台上,重新开放成一片灿烂的景象。

当年,珠三角的崛起,特别是深圳的耸立,如果说是在海外资金与大陆人才及广东人的开放性格等诸多主客观因素的综合下,成就起来的话;那么,浙商的崛起,则是在开明的时代与政策的督导下,在上海这个以吴越文化为背景的硕大市场舞台吸引下,依靠浙江人的精明与勤奋,把握了难得一次时代机遇的经济规律的一种历史的必然!

就犹如百年前的宁波商帮,如果没有十里洋行的上海滩,就不可能有宁波商帮的横空出世。

我们在肯定浙江人的自身优点的同时,必须看到客观事实。上海重新确定为全国经济发展的中心,是背托大上海的江浙地区发展的最主要市场动力,也是浙商重新崛起的客观秘笈!

图片说明: 博主们考察民营企业

刚峰看浙江:浙商崛起的真正秘笈是什么? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 博主们在杭州考察文化创意产业

刚峰看浙江:浙商崛起的真正秘笈是什么? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 博主们与民企对话现场

刚峰看浙江:浙商崛起的真正秘笈是什么? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 博主们在横店影视城

刚峰看浙江:浙商崛起的真正秘笈是什么? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

博主们合影 

刚峰看浙江:浙商崛起的真正秘笈是什么? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 博主左葛红兵中本人右一五岳散人、右二周逢安在义乌市场与老外客商交流

刚峰看浙江:浙商崛起的真正秘笈是什么? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 在杭州西溪

刚峰看浙江:浙商崛起的真正秘笈是什么? - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 与网易刘编辑合影于金华今飞集团

 

 

  评论这张
 
阅读(5834)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017