注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

我的2009征文:我把父亲葬海南!  

2010-01-29 17:53:12|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  其实,人生的许多回忆往往是痛楚的;然而,痛楚的往事回首有时却也有些欣慰!回顾我的2009年的往事,让我最痛惜却也有点欣慰的事件,就是我的父亲病逝,而我却把父亲葬海南!  
  200984我的父亲终于在医院走完了他的七十七年的人生路。那一天,阴风怒吼,乌云翻腾,父亲终于没有抵挡病魔的侵袭,在我的颤抖的手中,在我的痛楚眼泪中,在一家人的哭喊声中,渐渐地停止了呼吸,闭上慈祥的眼睛。当医生们全都撤离后,我独自守在父亲的遗体边,默然无语却思绪万千,我的脑海里蓦然回首起我与父亲当年闯海的一些往事经历。
  1992年的夏天,当我决定背井离乡别离江南故土与父母告别时,记得当时,父亲一句话没有说,只默默地给了我四百元钱,怀端着父亲的四百元钱,我独自漂泊到了海南。当迥异于我江南红土地的椰风海韵的海岛风光,在我初登岛的瞬间映入我的眼帘,我知道,我的后半生将与这个海岛将结缘。想不到,我与海岛的结缘,却引来了父亲的同感。1997年,父亲携带母亲和二个妹妹及我的儿子一行,也迁居到了海南。
  一家人虽然在出租屋中生活过的有点艰难,却也在海南的椰风海韵中过的和谐与快乐。
  此时的父亲已退休了,但农民的背景身份却让他对海南的乡村独有情钟。因为,父亲从土改时参加工作直到被冤而罢免职务,一直从区委书记到公社书记从事的都是农村工作,并积累了丰富的工作经验。
  初登岛与后来与我多次行走海南的乡村,父亲眼中的海南的贫困与落后的乡村景象总让他有无数次的冲动与思考。那时,我们一家租房在府城,每每早饭后父亲总会到周边的农村去走走与坐坐并交了一些当地的农民朋友,有时,还有隔三差五地请他的朋友来家里小坐喝点酒。当每年从江西来海南三亚育种的父母原来手下的干部来到海南,他总是会想法设法与他们联系上,交流一些对海南农业发展的看法。
  父亲六十年代蒙冤二十年后获得评反主管的是农机工作,也许是职业习惯,他对海南农机工作不被重视非常有意见,记得在本世纪初,父亲还偷偷背着我给当时的海南省委书记老汪写信,长长的达数十几页纸,充满了他对海南农业改革发展的建议与希望。可惜,此信如泥牛如海,沓无音讯。此事被我知道后,在我的责怪下,父亲从此默默不语!
  为解他退休后的烦闷,我联系了一家农场请他去干份工,待遇还不错。起初他很兴奋,说不在于工资,后来去农场见工,见是一家台湾老板的私有农场,他坚决不干,回家后对我吼声道:我堂堂一名国家干部怎么能给台湾老板打工!
  他的掷地有声的声音至今我还依然记忆犹新……
  父亲就是这样的一个人,这个从江西迁居到海南来养老的的老人,如许多在海南的内地老人一样,带着他们那个时代的观念与执着,在海南这个有些陌生的天空下,不仅钟情于海南美丽的自然风光与温和的气候,而且还把他们那个时代所具有的品格特征与精神带到了海南。他们用他们特有的方式,把他们对海南的爱,他们对海南的情,顷泻到了这个岛屿上。宽囿地说,他们也是海南人,是新海南人中的独有一群,是构成海南人文的一个重要组成部分。
  四年前父亲因脑溢血而躺在了床上,去年父亲终于撤手离开了人间。在父亲去世之前我曾询问过他对后事的安排,他说,不回去了,就把他葬在海南吧。父亲过世后,老家江西来了一拨亲友。在讨论父亲归葬的地点时,老家的亲友包括我的亲弟都一至认为:父亲应该叶落归根!
  这是中国人的传统,我知道我也理解,然而呀,我的亲友与弟弟呀,你们可知道父亲在海南生命最后十余年的经历与感喟吗?你们知道,父亲生前对我的昭示着吗?他对我的遗嘱,就是想用他最后的生命将对海南的这份理解溶触到这片土地上,让我及我的儿子及子子孙孙将从此与海南结缘,而成为一个真正的海南人!
  于是,我别开众议,以长子的身份,决定将父亲葬于海南。
  我在海南澄迈选了一块地,将父亲的骨灰安葬在海南的土地上,并树了一块墓碑。从此,海南的天空下留下了父亲的灵魂也留下了我们迁居海南这一家人的根……

我的2009征文:我把父亲葬海南! - 刚峰先生 - 刚峰看世界
我的2009征文:我把父亲葬海南! - 刚峰先生 - 刚峰看世界

我的2009征文:我把父亲葬海南! - 刚峰先生 - 刚峰看世界
“我的2009”博客大赛获奖作品公示 刚峰先生获奖
南海网:
http://bbs.hinews.cn/index_bk.php
在国务院新闻办公室网络局指导下,人民网、新华网、网易、腾讯、天涯等106家主办网站于1月18日至31日举办“我的2009博客大赛”活动。经过各主办网站初选,大赛组委会专家评审,现评出金奖10名、银奖20名、铜奖30名、优秀奖50名。现将拟获奖作品予以公示,接受广大网友监督。公示时间为2月10日——2月19日。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017