注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

南海网“我是岛民·网友论坛”引广大网民关注  

2010-01-22 23:30:58|  分类: 海岛民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海网“我是岛民·网友论坛”引广大网民关注南海网 http://www.hinews.cn 时间: 2010-01-22 21:31 来源: 南海网 作者: 李晓梅 
南海网“我是岛民·网友论坛”引广大网民关注 - 刚峰先生 - 刚峰看世界
  

   南海网“我是岛民·网友论坛”在全国网友中反响强烈
  
   南海网1月22日消息(南海网记者 李晓梅)自1月8日南海网“我是岛民·网友论坛”首次开辩,以民间网友的视角探讨海南国际旅游岛背景下“老百姓的钱袋子怎么鼓起来”后,1月22日,南海网资深网友、网络意见领袖刚峰先生与身为房地产资深人士和律师的海南网友,以及现场连线来自上海、云南、重庆、湖北的全国网络意见领袖葛红兵、风之末瑞、安崇民、三峡在线等,共同畅谈“海南房地产会不会再现泡沫?”,为“如何保障本土居民住房?”“把脉”,众多观点的碰撞,引起一场全国网友对海南房地产市场酣畅淋漓的大讨论。
   “这种由南海网搭台网友唱戏的网友论坛取得反响强烈。”刚峰先生认为,这既是因为海南国际旅游岛建设和房地产市场的热度所吸引,同时也是对一种传达民间心声的全新平台的接受,这种不受时间、空间局限的畅谈方式将是以后传达老百姓声音的重要方式和趋势。
  记者注意到,在省内外网络意见领袖的直播畅谈中,在网友提问区的讨论热度不亚于直播间的热烈,来自全国各地的网友纷纷把鼠标移至南海网“我是岛民·网友论坛”图文直播区,与在线的全国网络意见领袖、高校教授、房地产资深人士、法律从业人员等一起,畅谈关于海南国际旅游岛建设及其背景下房地产市场。
  经过一番辨认,在参与讨论的网友中,有来自北京、上海、重庆、云南、湖北、海南等地的政府官员、专家学者、资深网友,还有学生、服务行业从业人员等等,既有对海南房地产市场的真知灼见,也有对海南国际旅游岛建设的建议,同时也少不了对海南的向往祝福和一些小小的埋怨,更有不少人发出感叹:“网民好厉害。”
  据了解,南海网 “我是岛民·网友论坛”将会不定期继续开展下去,努力创成一个不分地域、不分等级的网友表达心声的全新交流平台,邀请不同身份的网友针对热点问题适时进行大讨论,逐步发展成一个海南本土的网络论坛品牌。

新闻报道:网络意见领袖热议如何遏制海南房地产泡沫 http://nanhai.hinews.cn/thread-1868001-1-1.html

  南海网“我是岛民·网友论坛”引广大网民关注 - 刚峰先生 - 刚峰看世界 


   省内外网络意见领袖在线热议为遏制海南房地产泡沫支招

  南海网资深网友、网络意见领袖刚峰先生(中)与身为房地产资深人士的网友“荒土高原”(右)、身为律师的网友“采风大使”(左)一起探讨“海南房地产会不会再现泡沫?”(南海网记者 张茂摄)
  南海网1月22日新闻(南海网记者李晓梅)“房价飞涨”、“炒房狂热”、“一房难求”、“房地产泡沫”……如今,这些对海南房地产有关的词一时间成了坊间热词,成了省内外投资者与网友关注的焦点。
  1月22日,南海网“我是岛民·网友论坛”第二次开辩,南海网资深网友、网络意见领袖刚峰先生与身为房地产资深人士和律师的海南网友,及现场连线来自上海、云南、重庆的全国网络意见领袖,对“海南房地产会不会再现泡沫?”一问都给予了肯定回答。
  作为房地产资深人士的南海网网友“荒土高原”认为,海南的房地产热潮和房价飞涨是建设国际旅游岛给海南经济环境带来的主要巨变,房价一日一价、投机投资炒房狂热,出现了一房难求局面,“这种势头继续下去可能会产生经济泡沫,2010年底就会看到产生的泡沫。”“荒土高原”说,国际旅游岛建设有一些列的政策措施,远景广大,房地产只是其中之一,如果岛内外人员将注意力过度集中于房地产,将对国际旅游岛建设产生不利影响。
  作为著名律师的南海网网友“采风大使”说,一直以来海南的房地产大部分销往岛外,上世纪90年代的海南房地产泡沫给海南的经济环境和人气造成了很大的影响,此次房价的暴涨表明海南人气正在上涨,有利可图人气才会共同创造一些良好的预期,在资金人才方面会比原来的发展更快一些,但是这种预期过于美好就会出问题,“海南目前的房价已超出本岛居民承受能力,继续下去产生泡沫不可避免。” “采风大使”说。
  讨论中,网友论坛主持人刚峰先生现场连线上海大学教授葛红兵。葛教授认为,海南建设国际旅游岛或导致新一轮房地产泡沫,但泡沫并不可怕,可怕的是泡沫的破灭由老百姓来承担,以及泡沫利益被特权阶层占有。他建议,要避免重蹈上世纪海南房地产泡沫的悲剧,海南应限制外地人、外籍人购房,甚至全面禁绝,尤其是外籍人士购房。应考虑全岛居民分享房产升值计划。可设立一份政府主管的房产基金,其收益归全岛居民所有。
  来自云南的全国网络意见领袖“风之末瑞”在连线中也认为泡沫将再现,他认为,此轮房价上涨对于海南来说是“灾难性”,海南建设国际旅游岛并不仅表现在房地产的火热,还需要许多配套项目和设施,他举例说,海南旅游产品、餐饮、酒店等行业都需属于服务行业,如果这些本地服务行业从业人员无力购房,很难在海南立足,也就对海南打造国际旅游岛的目标造成不良影响。“外地投机者的热钱涌入海南炒房,也就使得海南房地产泡沫的产生。”“商家追求利益的最大化、贫富分化的趋势、外来资本的注入,这些都会导致海南经济资本的泡沫,房地产泡沫是其中一种表现形式。”现场连线中,来自湖北的网络意见领袖“三峡在线”直言不讳地说,政府加强调控是最主要的解决办法。
 

  新闻报道:网络意见领袖热议“如何保障本岛居民有房住”http://nanhai.hinews.cn/thread-1867999-1-1.html
  南海网1月22日消息(南海网记者李晓梅)1月22日,南海网“我是岛民·网友论坛”第二次开辩,面对不断飞涨的房价,省内外网络意见领袖、专家学者为“如何保障本岛居民有房住”“把脉”。
  大家认为加大保障性住房规划建设;组建政府主管的房产基金,将房地产的收益转化为全民福利;为岛民设立强大的风险和创业资金;采取措施限制外资购买房地产等等,都不失为解决本岛居民住房问题的好方法。“海南目前必须加大经济适用房、廉租房等保障性住房建设。”来自云南的全国网络意见领袖“风之末瑞”在连线中举例说,目前昆明在两年时间内计划建设6000套保障性出租住房,专供外来务工人员和刚毕业的非本省户口大学生廉价租用,可作为海南参考。
  南海网网友“采风大使”表示,海南具有全国独一无二的自然资源,房子高价卖给岛外群体是必然的,但高价卖房后的收益的分配问题是关注的焦点,如果要保障本岛居民的住房问题,首先要让本岛居民在房地业中受惠,并形成机制。此外,他建议,可通过提高空房物管费用、向外地购房收取高税收等方式限制外资购买房地产。“同时海南本岛居民要主动融入市场,在国际旅游岛建设中发展自己,提高收入水平。”
   “海南建设国际旅游岛不能建造一个富岛贫民的地方,如今大量资金涌入海南,政府应引导资金投入海南其他产业的发展,如公共事业、福利事业等,而不仅限在炒地、炒房上。”南海网网友“荒土高原”也从一个房地产商的角度认为,海南可在郊区规划开发新城、为低收入者建立住房。同时海南本身要增加“造血功能”,设立强大的风险和创业资金,在信贷等方面给予岛民支持,增加创业收入。
  来自重庆的全国网络意见领袖安崇民则表示,海南本岛居民要有房住,主要在于当地居民的宅基地和政府规划上的保障。从政府制定规划上下工夫,保留少数民族的居住地,禁止乱开发。同时本岛居民开发自己原有住房提供给游客居住,规划成“家庭旅馆”,如此则能取得双重效益。
  上海大学的教授葛红兵在连线中认为,岛民要有房住是政府的责任,不能完全推给市场,如日本、新加坡等都有廉租房政策,所以海南可以将房地产的收益转化为居民福利,组建政府主管的房产基金,将房地产受益作为福利发放给岛民,同时要限制外资购买海南房地产。
  
  南海网资深网友热议海南房地产会不会再现泡沫?

  http://v.hinews.cn/page-14009.html南海网视屏
  
  海南房地产会不会再现泡沫?如何保障本土居民住房?这些话题都是近日网友关注的焦点。
     今天上午,南海网资深网友、全国网络意见领袖刚峰先生、网友荒土高原和采风大使做客南海网新闻会客厅,以“国际旅游岛民生展望:如何保障本土居民住房?”为主题,与广大网民互动。
     在刚峰先生的主持下,网友们道出了民间视野下建设国际旅游岛的声音。话题围绕海南房地产会不会再现泡沫展开,网友荒土高原认为,房价疯狂上涨的形势下,海南房地产的泡沫在2010年底可能就会看到。我们需要建设的是国际旅游岛,而不是国际房产岛。
     网友采风大使说:“上一场经济泡沫带来的创伤是刻骨铭心的。现在,海南房价暴涨表明,海南人气在上涨,但是房价已经超出本地居民的承受能力。在保障本土居民住房的问题上,要引导好外来资金均衡投放,推动地方企业和本岛居民的融合,在融合和发展当中共同分享发展的成果。”
     此次讨论还增加了现场连线环节,让我们听到岛外的网友关于海南房地产的声音。
     场外连线嘉宾上海大学教授葛红兵认为,海南泡沫会产生,但是我们要利用好泡沫。泡沫不可怕,可怕的是泡沫的破灭由老百姓来承担,以及泡沫利益被特权阶层占有。
    南海网实习记者  李祯 王威  报道
来源:南海网 2010年01月22日 16:16 作者:李祯 王威 编辑:杨智

  
 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017