注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

新年问政第一贴:假如泡沫来了,我们该怎么办?  

2010-01-21 12:34:34|  分类: 海岛民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://fangtan.hinews.cn/index_hn_111.php南海网:我是岛民 网络论坛 本期话题:
国际旅游岛下的海南民生展望:如何保障本岛居民的住房?

  新年问政第一贴:假如泡沫来了,我们该怎么办? - 刚峰先生 - 刚峰看世界
 
 
             新年问政第一贴:问政对象省政府
               假如泡沫来了,我们怎么办?

     一,问政背景:
     

  自从海南国际旅游概念被中央批下来后,海南的房地产价格猛涨,成千上万的炒家携带几千亿资金,如饿虎扑食一样,狂奔海南,一时,海南的房地产价格如雾里看花般,在三亚七、八万一平的房子还要排队购买,这价格涨的让人惊心动魄,涨的让人忧心忡忡。
     这犹如九十年代初的现象重现海南,由不得不让人心疑。涨潮过后必将是退潮,退潮后的泡沫残景,如当年的海南,满地的垃圾,疮痍满目建筑工地,遍体鳞伤哀唉的居民,让人触目惊心!
     此次海南房地产价格飙升,是否会产生泡沫经济?
     不同的角度有不同的解读。
     海南官方的观点,是明确肯定不会出现九十年代初的泡沫经济现象,这个观点的表达方式,是通过老卫书记接受央视记者面对面访谈节目的形式来向全国人民表态。
     对于老卫这个表态,我觉得有二方面应该肯定:
     一是,时代与背景都不一样了,此时的海南,无论是国家、社会背景及本身的发展方向、实力与执政水平等主客观环境都与九十年代不一样了,当然不可能会有当年国内外炒家以银行为主,拿着国家的钱来炒房的特征;第二是,老卫书记的表态也是一种信心的体现,表明海南的省级领导层,有信心有能力在这场与“资本家”的博弈中取胜。
     对于海南省领导的表态,肯定归肯定,然而,面对这次海南房地产价格猛涨现象,我还是有疑心,因为,纵览全国的许多媒体,学者专家、圈内人士谈话,无不流出一种担心与忧虑。特别是海南的本岛网民,民间视野下,几乎一边倒在网上发贴,忧心忡忡。
     到底此次海南房地产价格飙升是否会产生泡沫经济现象?
     如果没有当然最好,假如真的泡沫来了?我们应该怎么办?省政府是否准备好了吗?
假如有泡沫,这个泡沫现象程度有多深?与九十年代的泡沫有何共性与区别?泡沫的产生将会对海南的政治、经济、社会、民生等产生什么影响?
     新年始伊,又值海南两会召开之际,本人以网络问政方式,向省政府发出第一贴。
     如果,省府相关部门能够回应本贴最好,能回应民意,如果不方便,也可委派学者专家上网与网民就此事进行PK
当然,欢迎网友们就这个问题进行跟贴讨论。
     特别提醒:本贴问政,希望通过理性,用跟贴的形式将我们草根的声音,民间的观点通过互联网展现出来。
     当然,在下也将就这个问题会在线叙贴。
     谢谢!

         二,何谓泡沫经济?
        

  查百度字典得知泡沫一词解释如下:
       泡沫:本意指:1.聚在一起的许多小泡。 2.比喻某一事物所存在的表面上繁荣、兴旺而实际上虚浮不实的成分:~经济、房地产~。 
  【数理化】 
   foam;froth 
   由不溶性气体分散在液体或熔融固体中所形成的分散物系。其体积的线性大小在10-5厘米以上。其形状常因环境而异。例如肥皂泡沫、啤酒泡沫等都是气体分散在液体中的分散物系。又如泡沫塑料、泡沫橡胶、泡沫玻璃等都是气体分散在熔融固体中的分散物系,经冷却而得。 
  【经济学】 
  参见“泡沫经济”:泡沫经济是指因投机交易极度活跃,金融证券、房地产等的市场价格脱离实际价值大幅上涨,造成表面繁荣的经济现象。 简单来说就是价格脱离价值。 
   “泡泡”的意思:原本是指在股票市场、汇率市场,没有适当地根据价格持续上涨或下跌的变动现象。因为是没有根据,所以达到了某个水准的时候,就会像肥皂泡爆裂一样,价格一路狂跌。在日本从1986年到1990年的4年间,以低利率政策等为大的背景,地价和股价上升。从此上升的收益来看,它是超越了日本实际的能力的,必然像泡泡那样爆裂,所以把这个时期的经济称为泡沫经济。
       
   三,海南房地产目前的泡沫前兆
     

  产生泡沫经济现象的本质,是价格脱离价值。
  那么海南现在的房地产价格是否脱离了价值,让我们来看一组房地产价格的现象据网络中的网友发贴信息:海口一线房价平均上涨二千元,三亚更是涨势如潮。 海景房七万元还要排队等购。一线海景房平均单价超过了每平十万元。三亚周边的陵水、保亭、五指山的房价也直线上升。
  网易财经报道:此次上百家地产开发商,裹挟着上千亿元的资金进驻海南“跑马圈地”。当下从三亚到海口一百九十五公里的黄金海岸线上,投资数十亿、上百亿的大型地产项目比比皆是,海棠湾、清水湾、香水湾、石梅湾、神州半岛、博鳌整个东部沿海,几乎已经很难找到一处沉寂的地块。
  

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017