注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

刚峰走澄迈之二:乡村茶坊的寿星们……  

2009-03-02 23:15:30|  分类: 海岛民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚峰走澄迈之二:乡村茶坊的寿星们…… - 刚峰先生 - 天涯横呤 

刚峰走澄迈之二:乡村茶坊的寿星们…… - 刚峰先生 - 天涯横呤 

刚峰走澄迈之二:乡村茶坊的寿星们…… - 刚峰先生 - 天涯横呤 

刚峰走澄迈之二:乡村茶坊的寿星们…… - 刚峰先生 - 天涯横呤 

刚峰走澄迈之二:乡村茶坊的寿星们…… - 刚峰先生 - 天涯横呤 
刚峰走澄迈之二:乡村茶坊的寿星们…… - 刚峰先生 - 天涯横呤 
刚峰走澄迈之二:乡村茶坊的寿星们…… - 刚峰先生 - 天涯横呤 
刚峰走澄迈之二:乡村茶坊的寿星们…… - 刚峰先生 - 天涯横呤 
       其实,澄迈政府带我们来看一个乡村品茶坊里的老人们,我就知道,政府的举措无非是要证明,澄迈的社会主义新农村建设的成就。 
       说句实话,离开新闻单位这么多年了,对于,早就在媒体报道过的事件,我并无多大兴趣。既然人在车上,车载人走,那就随兴而去吧。 
       那天,午后的阳光却有点阴。 
       车载我们一行来到了,辖属澄迈县金江镇一个名叫黄竹村的村委会时,我只随着下车的人在公路边上四周望望,并没有急着与人群按步变班进入场地。 
        一个人站在路边端着相机,站在榆海西线的路口,望着这条蜿延的公路,在有些阴霾的天气下,看着眼前的黄土地上长出的绿色的庄稼。 
       我在观望什么呐? 
       又在寻找什么呐? 
       我也不知道。只是从心底有股原始的冲动。 
       自从喜欢上摄影后,便经常有机会与摄友们一起走村窜巷,奔波在这个海岛的村村寨寨。也许是久经城市的嘈杂汹涌,渴望一种自由的体验;也许历经人事磨蚀,向往着清纯质朴的人生。也许是在理想失落的孤独低徊中,憧憬一方清净的吧台。 
      或许什么也不是,只是人性的原始本能。 
      在一年多中的业余摄影中,曾有幸跟随哲断、老竹笋、魏国人等海南兄弟,多次深入海岛的乡村偏野,与村中的跄踉老人,天真孩童、田间男人、屋中村妇,拍点照片,聊点家长里短,或先祖的迁崖故事,倍感到一种从末有的快乐与欣慰。然后,将采之得来的片言短语写成网文,放在网上,虽常常彻夜不眠,却心身异常欢愉。以至,有些流连忘返,乐不思蜀…… 
       每每此时,仿佛漂泊天涯的急躁的声音就如小溪流进了大海,在海岛并不宽阔的丘陵地上,在尘中闪烁飞扬的田野,有了怡然的安静。 
       甚至想入非非,在有朝一日,也能回归乡村,觅一偏僻之田,盖上间草屋,种点瓜果,过上陶渊民的采菊东南下,悠悠见南山的返朴归真的生活。 
       寻找着海南乡村原有的质朴,贴近纯美自然风光下海南拙朴的乡村人文风光,去感受生命中那原始的张力。这么多年来,我与诸多摄友,总是喜欢用扫村与扫街的口号,去乡村完成自己心中的愿望…… 
        伫立在路边的遐想被诸位摄友快门声音而惊醒。 
        我走进了黄竹村委会边上的这个简易的茶坊内,顷时,被映入眼帘的一群海南热带风光下独有的老人们苍桑的面孔而感染。 
       这是一群什么样的生命呀?在生命进入黄昏中,脸颊上还展现如此苍劲的生命张力。 
       我顾不上与站在老人中的茶坊的老板兴奋地介绍,一头扎入老人中,近距离,平生第一次,贴进这么多艰辛岁月的生命群体中,用相机不停地按下我的记忆储蓄…… 
       在这群七老八拾甚至近百岁的老人群里,从他们的脸上,可以见证岁月的苍桑与艰辛。他们应该就是海南热岛上,面对黄土地操劳了一生的最纯朴最原始的生命。 
       生命呀,是多么顽强与美好呀。 
       他们也与城市里的老人一样,会有儿有女,如同人类或其它生物一样,传宗接代,繁衍生命。然而,他们却有别于城市里的老人,没有灯光车声迷离,没有了水泥森林固宥,没有山珍海味的禁忌,没有离退休后的空闲无趣…… 
       太多的没有,他们只有简单的维系生命的粗茶淡饭。每天,还得有时与在田地干活的儿女孙儿们一样,日出而作,日落而息…… 
       守望着土地里的庄稼有个好丰年。 
       太多的闲情逸致便是渴望有这么一种机遇,端着茶怀,如城市里的老人,在茶坊中品味着一生的艰辛。 
       这种机遇,终于,在同村同姓的一位事业有成的老板的慈善心下,在村委会领导的促成下,成就了素愿。如今,村子里的老人,无论贫富只要有空都可以上这里,免费喝茶、品咖啡、打牌下棋…… 
       老板名叫良明,是一位靠种植瓜果致富的生意人。 
       听村委会的书记说,黄竹村都是王氏族人。 
       王氏在澄迈是大姓。大抵王姓族人迁琼是在南宋初期。海南王姓都以宋朝兵部侍朗,王悦,名居正,扬州人为王氏迁琼始祖。由于主战抗金,被奸臣***,王居正于宋绍兴二十一年(1151年),先迁往福建莆田七芳村居住,后贬流来琼,其后裔分散海南各县,澄迈成王姓宗亲居住最多之地。 
      黄竹村也是一个大村,有几千人口。查不到黄竹村先祖的当年迁居来历。很想了解这个村的村史,便于匆忙之中,请在茶妨玩乐的几个小孩子带我跑向茶坊后面的村落,可惜,走错了地方,没有找到村庙,只有匆忙拍上几张照片,返回原地。 
       从用限的记忆中,得知,黄竹村原属美亭乡管辖,而历史上美亭这个处在澄迈中北部的乡镇,就是一个供过往官员歇息的凉亭所在地,俗称马亭,后成圩。清末因宗族械斗纠纷废圩,后由美亭等村集资重建,改称美亭。 
       太多的宗族历史轶事,在海南这个移民岛上,早已淹没在岁月的流逝中了,我还是回到了现实吧。 
        面对这么多慈祥的老人,看着他们不时地眠着奶茶,听着他们发出的我不懂的唧唧细语,忽然我的眼帘有点湿润。 
       我为眼前乡村老人这些幸福快乐的生活有点欣慰,也就对原来澄迈的安排有了一丝的理解与尊重。因为,我眼前的这些坐在茶坊里的老人毕竟是幸福快乐的,因为他们毕竟免费享受到了城市里老人少许的闲情逸致。 
        因为,在海南其它的市县乡村,甚至城市里的许多普通居民老人,都还没有这么好的条件能享受政府的免费午茶供应。 
       短短的采风就要结束了,摄友们的拍照似乎还没有尽兴。可是,集合的哨子声响了,我们告别老人,此时,阳光突然穿透了阴霾,照谢出闪闪金光。 
       天睛朗了,我们依依不舍得离开了,澄迈黄竹村……
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017