注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

走马观花话工商(之一):工商大门  

2008-12-13 21:05:47|  分类: 网民砸拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走马观花话工商(之一):工商大门 - 刚峰先生 - 天涯横呤 

网民砸拍: 

走马观花话工商(之一):工商大门 
http://club.hinews.cn/read-htm-tid-157223.html 

  一 

  海南工商的大门,在许多闯海人的眼睛里,有许多甜美而苦涩记忆…… 
  建省初期,十万人才下海南,无数的闯海人,带着理想端着抱负,从天南海北,踏上了海南这块热土。许多人从学生、教师、军人、干部、工人、农民等身份,欲在海南淘金,转换成商人的第一站,就是这个工商的大门。 

  那时的这个大门,在建省初期,以“先上车后卖票”的敢以天下为先的勇气,而在全国闻名遐迩…… 
  那时的这个大门,因为敞开海南人热情纯朴的心扉,包容纳谏,让许多身怀远大志向而身无一文的人,从这个门出来后,成为了那个时代的成功商人…… 
  那时的这个大门,因为勇于改革而成为海南大特区的一面召唤的猎猎旗帜! 

  那是一个充满理想与热情的年代,那是一个敢于冒险勇于创新的时代。 
  那时的这个大门,成为当时中国民营企业家锻炼成长的一块丰腴的实验田。那时候从这个大门走出来的人,有许多人走出了海南,走向了全国,走向了世界。潘石屹、王实、邓建国等一些至今还在中国商界赫赫闻名的人物,曾经也在这个大门进进出出。 
  邓显平、冼笃信、张兴民、……椰风、新能源、琼民源…… 
  一大批当年在海南呼风唤雨的老板与民营公司,正是那是的这个大门里培训出来的高材生。 
  王光兴、陈峰、王富生…… 
  一批批国营或股分企业也正是当年在这个大门内,被盖了鲜红的公章后才有了驰商海的资格…… 
  当然,这个大门也铸就了当时的几十万家皮包公司;当然,从这个大门当年走出来的数以万计的人,在商海的驰骋中,折戟沉沙,杳无音讯…… 
  当然,那时这个大门的当家人,潜逃国外,成为当时大特区一个沉痛的记忆…… 

  那时候的这个大门呀,让多少人仰望呀,多少人忧郁而不敢跨进那个大门一步成为终生的叹息。许多人至今还在怨声载道,叹息当年为何不曾勇敢进入这个大门而成为商人…… 
  许多早已返因大陆故乡的朋友,也还曾在电话中与我回忆起当年的那个大门…… 

  当然,那时的我也经常来到这个大门外,只在门外张望。 
  那时的我只是海南一家小报的记者,每天蹲在这个大门的外面,守候着从这个大门走出来的成功的商人,寻找采访资讯与广告资金…… 

  二 

  后来,这个大门渐渐地有些收缩了,大门越来越小,台阶却越来越高了,门小的难以让人愿意迈进;高高在上的办证大厅在二楼,要沉重迈步几十个台阶。 
  许多生意人,在象征着衙门的石狮下走进这个大门的大厅脚却有了些哆嗦…… 
  七年前的某一天,我也曾经迈上过这个高高台阶的大门,发生了让我至今难以忘怀的气愤与沉思。 

  七年前的某一天,我曾在省政府里巧遇上,曾经是这个大门的掌门人。 
  其实,这个掌门人在接掌这个大门之前,我曾与他有过数次的交流。那时候,他还是下面的市县诸候,朴实亲和的作风,让我的采访有过非常好的印象。几年不见的巧遇,他的热情让我感动。他主动邀请我来这个大门坐坐,聊聊他接掌这个大门后的思路。我欣然接受,于是,在一个阳光有些阴霾的上午,我走进了这个大门,通过电梯到达了他办公所在的那一层楼。 
  然而,当我走出电梯口,想不到的是守在那层楼门的一名保安,却粗暴地拉扯着我不让我前进一步,我说明了原委让他前去通报,保安说领导不在,要我下楼。我反复地说明,保安不理会,楼梯口不大,也没有坐位,电梯还没有上来,我下不得进不去,实在是有些烦。正好此时有一位干部模样的人从里面走出来,我便询问领导是否在办公室,他回话说刚才还看到在里面,于是我请他带我进去,便随他向里面走,那知,保安却冲过来把我往后拉,死活不让进去,在拉扯中保安打了我一拳,一下就让我火冒三丈,便嚷嚷叫起来了,也许是吵闹声惊却了里面的人,出来的一位办公室负责人问明原委后,便把我带进了办公室。 
  然后他进去通报,让我在办公室等候。 
  记得当时我对办公室的领导说:没有想到海南工商的门这么难进,好象我在北京进国家工商总局的门都没有这么难。你们应该在电梯口设个接待位置,来访人员应该有个登记簿,这个保安怎么这么牛B呀? 
  记得办公室的人苦笑地说:他是领导的亲戚。 
  我便不再言语了。不一会儿有人进来告诉我领导请我进去。 
  走进领导的办公室,再也没有先前的那种感觉了。那个曾是朋友的领导还是兴致蓬勃地向我叙说他的改革思路,意下言明希望我这个当时还是中央级的新闻单位的记者能写点这方面的报道与宣传。 
我简单地应酬了几句拿了点材料就离开了他的办公室。 
  告别时,我还是说了一句话:希望你还能保持在定安时的那种作风,便转身离开,从此再也没有进过工商这个大门了…… 
   
  不久,就听说他出事了,后来通过报纸知道他被判刑了,慢长的牢狱生活也许会让他反思。 
然而,这么多年来,我从没有当任何人说起过这件事,此次,因为作为一名网民被邀请重新走进工商这个大门,让我回忆起这段往事。 
  当年,那个掌门人,在我的印象中,是一个非常朴实纯净的人。 
  那时,他还是在三亚当副领导时,因有传闻他分管的水库工程出了点涌洞,我曾亲眼看见他,挽起裤子,扎在水泥沙中,用铁铲一铲一铲用泥土堆上涌洞;后来他到定安上任,我们曾一起为定安的台资农业开发区招商引资,对第一个招商进来的台资企业,欲落户定安,却因为县城通往企业所在地的路面坑坑滑滑,为了取信台商,我曾亲眼目睹他带着定安的干部群众几天几夜在公路上修修补补。当我陪同台商来到定安,在公路上看见他一身泥沙与群众奋战在一起。台商着实被这个说话诚信的共产党的县委书记的行为感动,握着他的手当下就定下了投资定安建一座罗非鱼加工厂的决定与信心。 
  一个在农场长大的也算是穷苦孩子出身的他,怎么进了工商这个大门后就会出事了呐?难到因为有了大盖帽的威武,而把掩蔽在人性中的一些腐败的弱点都放泄出来了吗? 
  这个大门,的确值得我们沉思…… 

  三 

  历史毕竟是历史,时代在高速发展前进。 
  此次,我重新走进工商大门,却有不一样的感受了。 
    这个大门,不再是独立高傲地鼎立在狭窄的西沙路的一边角地了,新的象征工商公权力的大门,已被融洽到与其它公权力的部门一起了,名叫政务中心…… 
  这个中心,虽然有些气势,可却没有了保安的威风与权力的森严。 
  所有的百姓都可以随意进入,所有的商人都可以自由地登记。 
  所有的经营项目,除了法律规定的外,都可以自由地经营。所有的收费都公开明正。一切都摊在阳光下…… 
  我与其它网友来到了这个政务中心,正好早上的阳光非常明亮,省工商局的领导陪同着我们自由地进入与拍照。 
  先拍了几张在阳光下工商领导与网友的表情,然后,来到工商窗口,想不到的清一色的美女与帅哥,穿着的工商制服显得格外清秀与英俊。 
  负责工商办证中心的董孟清女士,在一堆网友与记者的面前,亲切并职业微笑地向大家介绍。 
  原来,省工商局按照省政府的要求,关闭了原来的注册中心,作为首批进驻政务大厅的省级公权力部门之一,他们从全省系统近两年新招考录用的本科学历的公务员中,严格选拔培训出十八位素质良好的大学生,充当工商窗口的审批办理首席代表,全权负责63项公权力的审批工作。 
  这批年青的海南首批“注册官”,似乎成了新的工商大门的一个象征。 
  这一张张年青充满智慧的青春脸上,不仅代表着工商改革发展的朝气蓬勃,而且,还将承担着未来海南经济高速发展“守门员”的责任,我为海南工商这一可喜的变化而欣慰…… 
   
  语言似乎表达不尽我的初衷,还是让我用镜头吧! 
  将海南工商新大门拍摄下来,让这些年青有为的海南工商首批“注册官”进入广大网民的印象中吧…… 

走马观花话工商(之一):工商大门 - 刚峰先生 - 天涯横呤
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017