注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

今夜荷花别样红  

2008-06-29 12:05:47|  分类: 网民砸拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷塘咏叹:今夜荷花别样红

    这段时间许多色友都去拍荷花了,在摄影天地也发了许多优秀作品,我呐没有随大部队行动。一则,近来有些忙碌,二则,原以为海南的荷塘处在热带的气温下,与我从小生长的江南来比,那是没有什么拍头的。因为海南的天空是蓝天白云,海南的荷塘我想呀也是水质清秀,不如江南的梅雨,有那么多的泥泞与污垢。所以呀,就不当回事。直到近日有色友告诉我,我住的附近的美食河畔有一小块荷塘,也许没有人管理,随生随灭,他们觉得有些意思,并约上了几个色友于前天的凌晨便出发了,我因习惯夜晚伏案于电脑前,早上起不来,自然赶上不队伍,这摄影天地中自然也没有了我的荷花作品。然而,少年时代的课文中的老朱的《荷塘月夜》毕竟还在我的记忆中,那曾背的滚瓜烂熟耳闻目详的词句与意境,曾影响了我几十年。那清纯的荷花中特有的意义,自然在古人的“出污泥而不染”之词中,便让我有了一些暇想与顿悟,我忽然觉得我应该去拍拍荷花……
    想想也是,这么好的诗意的荷花,为何不关注呀?
    特别是在海南,此时正是荷花鲜艳时。
    也正是这个季节,报纸广播都在传递一个新闻,省纪委在海口公开举办海南贪官图片展览。这个展览我没有票目前也没有单位那是进不去的,可是通过媒介还是知道了许多让人难以言说的的事件。比如谢明忠的收钱的十八个皮包等。在所被展览的这些行行色色贪官中,是有我曾经认识并还采访过的。比如:曾任定安县委书记后任省工商局局长的马招德、曾任屯昌县委书记的徐清学、曾任文昌市委书记的谢明忠,短短几年不到,都进了监狱,都倒下来了,倒在了声色俱厉中,倒在了金钱与美女中,这是怎么拉?
    难道,海南的水质变了吗?清澈荷塘水中也藏污纳垢?
    我忽然想起了色友们所要拍摄的荷花。看来,这世上所有的荷花都应该是在污泥中才开出那么鲜艳夺目!于是,我觉得我不仅应该去拍荷花了,也应该写点什么东东了,这不仅仅是对《荷塘月夜色》的怀念,对荷花出污泥不染有了一些难以启言的感悟,更是对当下时局的一种深深的忧虑……。
    于是,今天傍晚时,我来到了居住地附近的这块小小的荷塘,拍了一组图片。
    夜深人静,当我处理好这组荷花的图片时,忽然感觉,标题有些难题了……
    标什么题呀?欲表达什么意境呀?
    我拍片时,夕阳还很强,处理片时,我却把光明调成了黑暗!
    在黑暗中的荷叶与荷花,才显示出那么的清纯与鲜艳。在那层感分明色彩的相映下,文学的艺术的哲学的蕴味,也许在我的调色版下,已有了些表达了……
    今夜荷花别样红 - 刚峰先生 - 天涯横呤

那就是:今夜荷花别样红!

签名:刚峰看海南,尽在镜头间......
博客:
1,琼崖那点事 http://huuu258.blog.tianya.cn/
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017