注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

百岁老人王宏万的昨天与今生  

2009-09-03 15:20:27|  分类: 海岛民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       居住在澄迈金江镇文化中居委会的王宏万老人,生于1909年9月16日,本月正好百岁寿辰。古人云:人到七十古来稀。可王老先生活了一百岁且还那么健康快乐,可谓实属人间罕有。
       八月底的某一天下午,我平生第一次与百岁老人谋面,在一条小巷中,走进一幢三层楼房中,我见到王老先生正从厨房中走出来,有点驼背的身躯有点惊讶的表情,让我怎么也想不到这个脸面红润的老人有百岁高龄。
       王老先生的孙子拿出了身份证,二代身份证上明确地打消了我的疑问。
       于是,在我的要求下,王老先生坐在了我的面前,我拍下了王老先生快乐幸福的百岁今生!

       通过与其孙子的译音我知道了王宏万老人的昨天。
       王老先生出生于澄迈排铺村,独子,十七岁父母双亡,随伯父去了新加坡,直到1952年回乡。老人孙子从保存的归侨证上也清楚记载了当年老人资料。
        回乡后的王老先生便在政府的安排下,在澄迈老街道上摆了一个小摊,做点小生意,直到56岁那年结婚,57岁那年得一独子。
       时令便进入了轰轰烈烈的运动中了……
       因为时间匆忙我不知道王老先生是否在那个特殊的岁月中经历了什么磨难与坎坷。王老先生的孙子跟我说,他的父亲生于1966年,他有四兄妹,目前祖孙四代同堂共有十三口。
       百年过去了,前四十年,王老先生是一个漂泊海外的游子,是一个一无所有的光棍汊。建国后六十年,王老先生回乡了,在政府的安排下,从小摊小铺做起,虽至今谈不上富有,可却也在当年小铺的地方盖上一幢三层楼房,且子孙满堂,重孙绕膝,一家人过的平平和和,快快乐乐。
       可惜王老先生的老夫人出外打牌了,听孙子说也有八十来岁,身体健康。父亲与哥哥和家中其它的人也出外干活了,于是,我请他们在家的祖孙四代人一起合影留念。
       这时,邻居们出来了,夕阳夕下,阳光格外清淯,王老先生一家人与周边海南普通百姓欢乐的笑脸便在我的镜头下保存下来,构成一幅生动朴实的海南百姓生活图片,定格在我的心灵中……百岁老人王宏万的昨天与今生 - 刚峰先生 - 天涯横呤
百岁老人王宏万的昨天与今生 - 刚峰先生 - 天涯横呤
百岁老人王宏万的昨天与今生 - 刚峰先生 - 天涯横呤
百岁老人王宏万的昨天与今生 - 刚峰先生 - 天涯横呤
百岁老人王宏万的昨天与今生 - 刚峰先生 - 天涯横呤
百岁老人王宏万的昨天与今生 - 刚峰先生 - 天涯横呤
百岁老人王宏万的昨天与今生 - 刚峰先生 - 天涯横呤
百岁老人王宏万的昨天与今生 - 刚峰先生 - 天涯横呤
  评论这张
 
阅读(950)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017