注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

我为定安棕子更个名  

2009-05-29 18:37:35|  分类: 网民砸拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我为定安棕子更个名 - 刚峰先生 - 天涯横呤 



我为定安棕子更个名 - 刚峰先生 - 天涯横呤 

我为定安棕子更个名 - 刚峰先生 - 天涯横呤 

        定安的棕子很有名气,这是不争的事实. 
        每年端午节前后,海口大街小巷,市井茶坊皆是来自定安的棕子,香溢坊间。 
        定安的棕子为何在海南这么有名气呐? 
        据说,是因为棕子内包裹的猪肉是来自定安特产的黑猪。这定安黑猪,全身被毛黑色,四肢健壮,体质结实,产自定安雪鸣、龙门、龙河一带的民间百姓家,故其肉香溢,是最具海南本地特色禽品。为此也形成了目前海南较为著名的“定安骨头汤”海南莱的一个特色品牌。 
        然而,在海南,有黑猪的地方不仅只是定安,如屯昌的黑猪其知名度并不差于定安;在海南如万宁的和乐产生的棕了也在海南坊间较为有名,可为何棕子却成了定安的一个品牌营销? 
        如果只是用黑猪肉包棕,我想海南其它市县均可做到。即使是“定安黑肉棕”已申请了商标保护,我想,不久市场上就会有许多仿冒产品出现。况且,目前定安宋棕子只是在海南成名,还没有飞过琼州海峡。 
        如果,定安的品牌战略要有长远眼光的话,那一定要好好挖一挖淹没在定安棕子背后的历史故事与文化底蕴。 
其实,定安的棕子在海南近百年来一直有名,实得于当年,清朝时,与定安出了个海南历史上第一个探花张岳崧有关,当然,如果还要渊源久远些,可能与元朝初下放到定安的皇子图贴尔有关,当然还有图皇子与定安姑娘青梅的爱情故事有关。 
        至于,如何关联?此地不是本人开讲的地方,当然,如果定安的领导愿意付点散碎的银两,让在下的研究与考古有点微薄收入得以养家糊口的话,那下次,在下专门来为此事开讲定安的历史文化。 
呵呵,是否有点闲话了,就此不表。 
        总之,我想为定安的黑肉棕了更个名,在前行于定安的车上我就与同车的定安的宣传部领导说过:把定安的目前的黑肉棕更名为:定安探花棕。 
        此名,好记也有点历史文化背景,既符合定安的发展思路,又有可能让定安的棕子飞跃过琼州海峡。 
        如何?请各位网友笑评。 
         呵呵,闲话不说了,还是让各位看看在下在定安东方餐厅所拍摄到的黑肉棕产生及成形的照片吧…… 
(南海网:http://nanhai.hinews.cn/viewthread.php?tid=1669274)
此文被海南日报及多家媒介转并引起讨论:http://dingan.hinews.cn/  http://dingan.hinews.cn/page.php?xuh=990
  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017