注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

田野上走来了蓝色的摄影师……  

2009-12-08 13:39:28|  分类: 走村串巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       文\刚峰先生 图片来源\南海网阳光岛社区http://nanhai.hinews.cn/thread-1836754-1-1.html

  题记:自从2005年南海网开设了一个摄影天地版块始,一群群来自天南海北摄影者便涌进了这个网络天地,他们中间有教授,学者,官员,军人,工人,农民,还有商贩,企业家,白领等不同界层的摄影爱好者,更有许多退休后定居在海南的长者,他们每天奔波在海南蔚蓝色的天空下,扛着长枪短炮,走村窜巷。
  从岛北的琼州海峡到岛南的西岛,从铜鼓岭到儋州的白马井,从东部的汉族乡村到中西部的黎村苗寨。他们用自己的相机,用自己的汗水,用他们的才情与执着,将散落于海南民间的古址遗迹,民风民俗,百姓生态,自然景观等美丽的人文风光刊发于网络,传播于世人。
  五年来,阳光岛活跃着一大批网络摄影师:哲断、古林、黎家美沙酮、老竹笋、刚峰先生、沽上椰风、馨萍、小老猪、天健、迷彩、老七、森、影客、温柔的大鲨鱼、拂晓、曙光、渔夫、海岛白石、魏国人、天上飞等几十位以网名著称的摄影人,他们的独特的影像,不仅纪录宣传了海南美丽的人文风光;而且,还真实客观地将海南的民生民情传递开来,为促进社会的和谐尽到了摄影人应有的责任。
  本刊将陆续刊发这群不拿政府一文经费,用自己的器材与精力,经常行走在海南广袤田野中,被百姓称为蓝色网络摄影师们背后的故事……

    哲断:蔚蓝天空下的百姓首席摄影师


    其实,我与哲断的相识纯属于偶然。
  那一年,撰写海南历史文化文章因出书而无图片,便忘情于网络,在阳光岛摄影天地寻找摄影师,哲断的图片便如雪花般地忽然在我的眼帘出现。
    翻阅哲断的影像,那被网友们称为“哲断蓝”大量的以纪录海南百姓风土人情的图片,忽然为我打开了进入海南人文历史空间图片的窗口。哲断那刊发在网络上的近万幅的摄影作品中,有人间的烟火,有众生的情态,有幻象的写意,有平实的温暖。那一幅幅,一组组具有浓郁海南人文风情的图片,犹如悠悠岁月的锻造,将海南乡村井巷、海港渔船中的黎民百姓,栩栩如生展出在我一个外乡人的眼中。
  琼北地区的特有的民风民俗、五指山中的黎村苗寨;临高角的蛋家渔夫、古村乡间的玩耍孩童、火山岩石边古屋、田地里苍悴阿公阿婆等海南人文特有的风貌图片所透露出来的精气,直指我的心田让我产生了深深地感撼!
  这是一个什么样的人呐,能如此执着将海南百姓的生态定格在网页上。
  于是,我在一个有点阳光的上午给哲断打了个电话,于是,我们相识在一个名叫福山咖啡的地方,进行了我们第一次简单却深刻地交谈。
  初识哲断,他那厚实的脸上与不荀言谈的表情,给我第一印象就有如一位久别的兄长,这位被网友们称为“大师”级的摄影师,第一次相见却显得如此平和与诚朴,并不厌其烦为我讲解一些摄影知识。
  从交谈中我得知,哲断老家在儋州,出生在海口一个干部家庭,从事业余摄影近三十年时间,从2005年始,由胶片开始转向数码摄影并在阳光岛的摄影天地发稿,所发的近万张有关海南乡村百姓的人文风光作品几乎都是利用业余时间完成。
  特别每到周末,他与爱人(网名红衣姐姐)常常一起搭伙走村窜巷,五年来,利用业余时间,走遍了海南的市县,几乎走完了海南市县所有的乡镇。
  当我询问他是什么原因能让你如此执着,他的回答却是:我是一个海南人,我有义务有责任把海南的人文风情传播出去。
  也许是哲断这句话触动了我,也许是与哲断初识被他的拙朴而动容;也许,我本以许身为海南人而与哲断寻找到了共同点,也许什么也不是。总之,与哲断咖啡店一隅,心情如行云悠悠淡淡,往来的是一样对海南乡村之美和品味的追求不曾妥协的摄影人。于是,我在他的鼓励下,更换了相机,相约三五同好,背上行囊,跟随着他们,也开始了行走海南乡村田野的纪实摄影中……


  从繁华喧闹的城市出来,行走在海南广袤的乡村田野上,那迥异于江南故乡风土人情与美丽的自然风光,让我顿感清爽与怡然。
  别离了亭台楼阁,行走在海南乡村田野上,我随哲断等兄弟们一起拍摄着自然而参差错落山乡风韵,拙朴人文。五指山的古树修竹,碧水清流,奇花异草,山环水抱,曲折蜿蜒,无不让我感到步移景异;自然淳朴,浑然天成的海南乡村风光一幅一幅被我们摄入镜头;那一幢幢如船行的茅草屋内的黎寨风情,那一行行火山石屋及屋内的破落家什,那清贫与诚朴海南普通百姓的艰辛生活,无不让我们在摄影中感受到沉重与呻呤。
  而每每跟随哲断进山,总会发现,哲断的车内自配了一个打印机,每到一个乡村黎寨为村里的老人孩子拍完照片后,不仅当场给点零花钱,而且还当即打印成相,送给被拍者。每当看到满脸皱纹苍桑的阿婆握着哲断夫妻的手,嘴中念念不忘的感激之语,看到他们平生第一次见到城市人免费帮他们拍的第一张照片时的感动,我的心也猝然生起了一份敬意。
  我知道,这绝不是作秀,这也不是怜悯,这是一个摄影人用自己的方式,向贫苦的乡村农民表达一份问候之意,更是一位虽然身居都市却心怀慈悲的城里人对乡村人的一份真诚!
  特别是有一次进山,我们驱车到琼中的一个乡村,随哲断进村,来到一间茅草屋前,哲断与老竹笋夫妻们将一对拐杖赠达于一位残疾大婶时,山里那特有的阳光将大安婶拄着拐杖慢步于他们跟前,紧握双手那动人的情节而让我的心里犹然生起一股温馨……
  这股温馨的画面已被我定格在心里的底片上了,直至今天,找出来,依然还倍受鼓舞。我知道,哲断这几年行走海南乡村百姓所拍所摄的几万张图片,已超出了业余摄影人的职业习性,他所付出的不仅是汗水更是一份沉甸甸的责任与胸怀!

  正是因为这种胸怀,哲断在网上便被网友们崇敬称为“大师”。
  四年前,一位身居贵州赤水的十六岁的孩子,在南海网阳光岛上偶尔读到了哲断的许多光影作品,更将自己的网名更名为“寻找哲断”,从此,这个与哲断素昧平生的孩子,便在哲断的不厌其烦地帮助下,购买了一台普通相机,成了哲断的一位忠实学生,如今这个孩子已成为一名在校的大学生并成为当地的小有名气的摄影师;还有一位更名为“断哲”的网友,其对哲断的摄影技术与艺德更为崇拜。
  一位名叫梅玉的普通网友,相识哲断时正是在那家名叫福山的咖啡馆内的服务员。家境贫寒的梅玉,虽然身怀志向业余苦学写诗,然而,由于从乡村来到城市又是一位普通员工,没有钱上学且也没有人指点,一直进步不快。然而,自从认识常在此喝咖啡的哲断后,被哲断对摄影研究精神所感动而拜为师,从此,哲断便把梅玉引向南海网,引来了南海网墨香书院,老家海南的班竹,帮助她修改发表。不久,梅玉在海南的一家报社的诗歌征文中获奖,被咖啡馆的老板奖励一千元,而长期受哲断影响的梅玉姑娘,却将这一千元奖金购买了书籍,返回老家遵谭,将书赠送于培养她的乡村母校,成为网络的一段佳话。
  如今,这位名叫梅玉的网友除了常在南海网发表诗歌散文作品外,也考上了成人大学,一边打工一边上学。
    类似这样的例子实在是太多。
  在阳光岛社区,在天涯社区,在海南的摄影网络上,被哲断帮助或传授过摄影技术的人实在是太多了,几乎每一个在阳光岛摄影天地玩摄影的人,对哲断的为人处世都会由衷地伸起大母指。
  网络著名摄影师老七曾对我说:哲断是海南网络摄影师的代表人物,是从传统摄影转向数码摄影标志性人物。他所拍的海南人文风光图片不仅内容丰富,冲击力强,而且他的后期技术更为了得。
  南海网去年被评为十大摄影师之一的黎家美沙酮也说:哲断不仅创造出来的以蓝色为标志的风格被称为“哲断蓝”,而且还以海南刊发于网络中最多的人文作品的摄影师,代表着他作为海南蓝色摄影师的领头雁。哲断的这份蔚蓝色的色调所蕴含的丰富的海南人文图片,是构成海南文化的重要组成部分,其成熟的风格将定格在海南的摄影天地中……

  成熟,是一种阅历的雕琢。
  成熟,是一种洞悉人和世界的磨蚀,更是一份感动心灵,是热爱生活的回报。
  其实任何一种艺术,要达其成熟必将沉潜其中,在红尘的喧闹与出世的宁静间悠然沉着。
  成熟的背后不但得有深厚的文化背景,更要有一个关注生命、热爱生活的心灵。
  哲断便是一个这样有着传统文化积淀却敢于向现代意识取进,一位有着百姓情缘甘愿奉献智能和灵感摄影人。我们期待,在海南这片蔚蓝色的天空下,能走出更多如哲断一样的“蓝色”摄影师,为海南的黎民百姓鼓与呼,为海南的摄影天地,创作出更蔚蓝的美图……

      (注明:这是应《南国都市报蓝周刊》之邀,而写的稿件,晚上南国报的黄领导来电告诉我,明天见报时,因为广告文章将有删节,故发出全文,请各位摄影人捧场一下。)

好友哲断作品选:

田野上走来了蓝色的摄影师…… - 刚峰先生 - 刚峰看世界

田野上走来了蓝色的摄影师…… - 刚峰先生 - 刚峰看世界

田野上走来了蓝色的摄影师…… - 刚峰先生 - 刚峰看世界

田野上走来了蓝色的摄影师…… - 刚峰先生 - 刚峰看世界

田野上走来了蓝色的摄影师…… - 刚峰先生 - 刚峰看世界

田野上走来了蓝色的摄影师…… - 刚峰先生 - 刚峰看世界

田野上走来了蓝色的摄影师…… - 刚峰先生 - 刚峰看世界

田野上走来了蓝色的摄影师…… - 刚峰先生 - 刚峰看世界

田野上走来了蓝色的摄影师…… - 刚峰先生 - 刚峰看世界

田野上走来了蓝色的摄影师…… - 刚峰先生 - 刚峰看世界


   
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017