注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚峰看世界

不一样的角度不一样的世界!自由作家摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚峰,知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖

知名网络作家\摄影师。曾任(海南侨报《乡缘》杂志法人代表总编辑)。2009年当选腾讯全国网络意见领袖,2011年被腾讯评为网年度最具影响力十大博客,全国昆明博客笔会金奖获得者。 欢迎指教,欢迎合作。 联系邮址:<117550199@qq.com>

网易考拉推荐
 
 

网民问政:我给市长砸一砖  

2009-12-31 02:09:46|  分类: 网民砸拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    接到南海网电话,下午三点我到海口市政府参加“五大工程整治”座谈会。
    作为海南网民唯一的代表,我前面坐的是海口市市长徐唐先,副市长刘庆声、徐敏生等市府领导,背后坐的是市府各局各区领导;左右坐的是海口人大、老干部、媒体代表。

    说实话,第一次以网民身份从江湖之畔来到庙堂之上,还真有点紧张,因为在沉重的政府会议室内,以“民”为称的我,面对是一大堆“官”。到是,邀请我来的海口市新闻办的温处长很慈和地劝我有话直说。
    政府的会议开始自然是套路,领导们分别解说了半年来海口在“五大工程”整治中取得的成绩,还放了一个宣传片,并对考核评比的单位进行奖励。美兰区获得第一名获得奖金十万,最后一名的龙华区主要领导开全会派了一名分管区长讲话,算是做检讨吧。
    后面便是人大、老干部、媒体、网友代表发言。
    何谓“五大工程”呐?亦是指海口市在城市(清洁工程、整洁工程、规泊工程、安静工程、打违工程)的环境治理工程。
    勿庸讳言,海口市在这半年的城市环境治理方面还是取得了很大的成绩的。经过半年的大规模集中的突击整治,这座被环境问题长期困扰的中国最南方的省会城市,就像痛痛快快冲了一回澡,浑身上下已透透露出一些整洁与清爽。
    谈成绩,结经验是媒体与领导的事。
    作为网民,既然来了就得拍砖。

    第一砖我直接砸向市长们。
    我的发言大致意思:城市治理不只是为改善城市居民生存环境,为治理而治理。治理的目的应该是面对来自天南海北的游客与投资商。城市干净了客人留住了城市才有了人气才有了财源,大家才有生意做。现在市府集中财力与人力,把全市上下各级政府组织最精锐的公务员来做这样一件城市管理的常态的工作,特别是今天三位市长出面,行政成本太高。领导们的主要精力我认为应该在城市特色发展的大事上着眼,把城市环境治理的意识提高一个层次与目标,方是根本。
    
    第二砖砸向了交警。
     现在的海口“三乱”现象依然严重。摩托车乱窜,汽车乱停乱放,公交车乱挤乱占。
我建议海口学习其它省会城市一些先进做法。比如学昆明开设一条专用公交道,学广东东莞,把摩托车纳入正规营运,从事经营的是本地户籍无业男性居民,交给一定保证金,有驾驶证上岗后统一穿上红马甲,不仅解决了部分居民就业,减少了摩托车私自经营遇到警察乱窜现象,而且,其马甲成为城市的一道风景……
    
    第三块砖砸向了城市管理局与各区政府。
    海口虽然是省会城市但总体经济指标还很差,老百姓的日子还很艰难,如何在城市治理与民生生存之间把握好度,是体现一个政府执政能力的主要指标。执法人员的执法方式与态度将对民生民声有决定性的影响。
    城市治理是一项综合的长远工程,一个城市的环境卫生是一个城市的文明程度的重要体现,它是在逐渐提高城市环境设计建设素养与居民环境意识下,才能达到的。只靠专一的政府队伍难以完成,必须依靠广大群众发挥基层居委会等组织的作用。
    因此,建议海口市把网民纳入进来,可以考虑聘请一批网络监督员,用网络问政等各种形式体现民意民情民生,同时监督执法队伍。

    因为发言时间只有五分钟,还有一些砖头没有砸下来,好在有网络,现将此文贴出来,旨在抛砖引玉,请有对海口市城市环境治理五大工程有砖头的网友,跟贴砸吧……


  附:黎家美沙酮:正说间,喜讯从北京传来:刚峰兄与易中天等12个名人一道,被评为《腾讯博客年度致敬人物》。这不仅是刚峰兄个人的荣誉,也是南海网网民问政取得成效的一个标志。
  致敬理由:他并不满足于用影像记录下那些真实的生活,而是力图改变那些困苦与不公 。
  颁奖词:民生之美 
  如果你爱这个国家,那么,你首先必须爱你生于兹或长于兹的一方乡土。作为“海南本土文化传播义工”,他一直尽责尽力地为那片热土而奔走疾呼。苦难与欢笑都将随着博客的记录走进历史。


  
网民问政:我给市长砸一砖 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

网民问政:我给市长砸一砖 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

网民问政:我给市长砸一砖 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

网民问政:我给市长砸一砖 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

网民问政:我给市长砸一砖 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

网民问政:我给市长砸一砖 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

网民问政:我给市长砸一砖 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

南海网:http://nanhai.hinews.cn/thread-1852096-1-1.html
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017